Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих
 

   Русский  English

 

 

ЦЕЛЕВАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Сохранение Анастасиевской часовни
с росписями по эскизам Н.К. Рериха
(2020-2023)

 
     


НОВОСТИ


   

01.08.2020

У часовни Святой Анастасии прошла панихида за всех погибших в эпидемиях в прошлом и настоящем времени   

Это поистине историческое событие открыло новую веху в истории часовни. С 1917 года жизнь храма была полностью остановлена, люди не имели возможности помолиться и поставить в храме свечу. Более ста лет часовня находилась в забвении



   

01.08.2020

Начались съемки фильма об Анастасиевской часовне

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих приступил к созданию документального фильма, посвященного Анастасиевской часовне в Пскове под рабочим названием «"Анастасия " – значит «"Возрождение"». К созданию проекта приглашен известный режиссер-документалист Валерий Шатин.



   

22.07.2020

Фонд блогера Варламова объявил сбор пожертвований на реставрацию памятника в Пскове

Фонд сохранения исторического наследия блогера Ильи Варламова «Внимание» присоединился к сбору денег на реставрацию памятника федерального значения XX века — Анастасиевской часовни с фресками по эскизам художника Николая Рериха в Пскове. Об этом «7х7» Псковская область рассказала менеджер проектов фонда Ника Артемьева.



   

06.07.2020

Губернатор Псковской области посетил район благоустройства Анастасиевской часовни

Третьего июля губернатор Псковской области Михаил Ведерников посетил Ольгинскую набережную,где проводятся работы по благоустройству территории, в том числе вокруг Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К. Рериха.
Подробнее



   

24.06.2020

МОНИТОРИНГ СМИ: Надежда на Псков. Фонд Рерихов продолжает борьбу за историческую Анастасиевскую часовню

Руководство Международного комитета обратилось к главе администрации Пскова Александру Братчикову с просьбой помочь подвести к Анастасиевской часовне электроснабжение. Это позволит создать в неотапливаемом памятнике старины необходимый температурно-влажностный режим и создаст условия, способствующие началу проведения реставрационных работ по спасению настенных росписей. Подробнее: Credo.press. 24.06.2020



   

22.06.2020

Начались работы по благоустройству территории вокруг Анастасиевской часовни в Пскове

Петиция, обращенная к губернатору Псковской области М.Ю.Ведерникову, которую подписали на  сайте Change.org  более тысячи человек принесла первую маленькую победу. По поручению главы региона часовня Святой Анастасии с росписями по эскизам великого русского художника Н.К. Рериха включена в городской проект благоустройства набережной реки Великой. Работы на прилегающей к часовне территории уже начались. Будем следить за ситуацией и сообщать о дальнейших шагах по спасению архитектурного памятника в Пскове.



   

01.06.2020

Петиция "Помогите спасти часовню - святыню Пскова"  

После очередного отказа Министерства культуры РФ выделить средства на сохранение в Пскове федерального памятника Анастасиевская часовня с росписями Николая Рериха, на популярном сайте Change.org начался сбор подписей под петицией «Помогите спасти часовню – святыню Пскова».



   

28.05.2020

Минкультуры не нашло средств для спасения псковской часовни // Версия. 28.05.2020

Прошло около трех месяцев, как представители российской и международной общественности из девяти стран мира направили министру культуры РФ О.Б.Любимовой Обращение с просьбой оказать финансовую помощь государственному Псково-Изборскому музею-заповеднику в сохранении памятника культуры федерального значения – Анастасиевской часовни (1911 г.) с росписями выдающегося русского художника Николая Рериха. Это Обращение поддержал Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.



   

25.05.2020

Помоги сохранить часовню Св. Анастасии. Впиши свое имя в историю! 

Анастасиевская часовня прошла долгий путь существования. Пройдут годы, века и наши дети, внуки и правнуки будут приходить к этой маленькой часовенке на берегу реки Великой в Пскове, чтобы послушать легенды и рассказы о прошлом, о трудностях нашего времени и о добродетельных людях, которые не остались равнодушными и спасли часовню – хранительницу Псковской земли. Не исключено, что среди них будут и те, кто скажет, что это мой дед или прадед сохранил ее. И эта живая связь поколений очень важна, в этом и заключена ценность охранения памятников культуры как связующей нити памяти, которая идет из прошлого в настоящее и будущее.



   

28.04.2020

Святыня без защиты. В Пскове разрушается Анастасиевская часовня // Российская газета - Федеральный выпуск № 93(8147)

На берегу реки Великой стоит в Пскове малоприметная часовенка Святой Анастасии. Далеко не каждый из жителей города знает удивительную историю появления в этом месте этого скромного памятника, с трагической и не менее героической судьбой, которая тесно переплетена с судьбой самого города.  



   

15.04.2020

Объявляется сбор пожертвований на сохранение Анастасиевской часовни с фресками Н.К.Рериха в г. Пскове

Дорогие друзья, уважаемые соотечественники!

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обращается к вам с призывом принять участие в благотворительной программе «Сохранение Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К.Рериха». Открытие программы приурочено к 85-летию со дня подписания Пакта Рериха – первого международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. Цель программы – оказать финансовую помощь государственному Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику в спасении от разрушения памятника культуры федерального значения  «Анастасиевская часовня с росписями».  



04.04.2020

Ответ Министерства культуры РФ на Обращение общественности о сохранении Анастасиевской часовни 


19.03.2020

Письмо Псково-Изборского объединенного музея заповедника в Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих

 

Партнёры проекта
Международный Центр Рерихов
Фонд «Внимание»

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.