Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Из философского наследия

Е.И. Рерих о наследии Н.К. Рериха

(выдержки из писем)


26 апреля 1937 г.

Мы верим, что [как] в древние времена были пророки и провидцы и Учителя Этики, так и в наше время они [по]являются и указывают человечеству путь следования Свету и предупреждают человечество о бедствиях, ему грозящих, бедствиях, им самим уготованных. Можно смело [ут]верждать, что таким провидцем Вы считаете Н.К., ибо все искусство, все писания его [от] самого начала свидетельствовали о знании им грядущих бедствий и сейчас продолжают утверждать и свидетельствовать о всем происходящем и грядущем. Истинно, Красный Змий [пр]оснулся, и крик его наполнил мир. Ангел Последний стоит уже на столбах Света, и ту[чи] с севера летят и сгущаются в местах предуказанных. Огненные Драконы Армагеддона [уж]е стелются на землю. Весь цикл событий и последовательность их предуказаны в пророческой серии его картин.


13 января 1948 г.

… свидание наше не за горами, ибо по-прежнему готовы служить родине и привести ей сокровище великого творца и мыслителя, так страстно любившего свою родину и верившего в ее великое назначение и будущее.


13 января 1948 г.

Отвезем картины и весь материал и архив его чудесной деятельности. Мужественно будем продолжать его работу, мужественно примем эту ношу и понесем ее до назначенного берега и срока.


7 февраля 1948 г.

… сейчас главное — собирать весь материал, касающийся деятельности Н.К. как прошлых лет, так и последнего времени. Соберите в двух, трех экземплярах все отзывы, появлявшиеся и после его ухода. Следует собрать полный сборник всех его статей и все обращения к разным странам в связи с Пактом и все ответы на них. Также храните все его письма к Вам и друзьям. Хорошо сделать полный список всех его картин, находящихся в разных странах и имеющихся на руках у нас и у Вас.


23 февраля 1948 г.

Наш Любимый любил давать и никогда не заботился, что будет с его творениями и вещами, но мы должны всячески охранить его духовное наследство. Как к этому приступить сейчас еще трудно решить, ибо даже хранение оставшихся его картин еще не может быть решено. Весь мир может оказаться в пламени пожаров, где то место, которое окажется наиболее безопасным? Повезем в Новую Страну, но сколько останется по городам и музеям в Индии и Европе; уцелеют ли? Что сделает Америка с доставшимся и похищенным ею сокровищем? Последний ее акт был выкидыванием из Музея сокровищ, приобретенных на общественные деньги. Пока что никто не превзошел Америку в таком акте.


1 марта 1948 г.

Моя единственная мысль и желание — привезти Учение и картины в его страну, где он желал их видеть.


22 марта 1948 г.

Много освещения потребуется для правильного выявления его многогранной личности. Кто сможет охватить всю красоту его истинно надземной жизни? Кто может осознать чистоту каждого его побуждения? Кто сможет понять глубину его смирения, ибо оно было смирением Архата, знающего значение и величие земного подвига.


9 апреля 1948 г.

… работа по собиранию материалов и рекордированию всех картин, находящихся в Европе и Америке, сейчас совершенно необходима.


16–18 апреля 1948 г.

Согласно завещанию домашнему Н.К., подписанному и закрепленному подписью нашего местного начальника и свидетеля полковника Мана, все картины принадлежат мне, и это налагает на меня ответственность за их судьбу.


19 апреля 1948 г.

Он столько дал, так напитал пространство своими чудесными Образами и писаниями, которые будут вдохновлять настоящие и грядущие поколения нашего человечества. Его последняя посмертная выставка картин в Дели собирала огромные толпы. Прекрасная серия картин была приобретена правительством для национальной галереи, которая еще строится, и потому картины пока развешены в прекрасном здании Библиотеки при Агрикультурном Институте. У нас осталось немало его картин, и мы мечтаем привезти на родину эти сокровища красоты. Как Сказано: «Не будет больше такого певца священных гор». Правильно был он назван «Великим Мастером Гор». Последнее его детище — Пакт и Знамя Мира тоже скоро будет принят и узаконен в любимой нашей Индии, и этот памятник увековечит его славное Имя. <…>

Вся Индия изумительно трогательно отозвалась на его уход. Множество телеграмм, самых трогательных писем и прекрасных статей было получено нами. Все это мы стараемся собрать, и в будущем будет воздвигнут ему живой памятник — Институт изучения его Искусства, Творчества и Мудрости.


28 июня 1948 г.

… заметка Фильпота очень слаба, не талантлив, он мог бы и не печатать ее. Не сумел проникнуться широтою, величием и исключительностью явления того, о ком взялся писать. Нужен Гений, чтобы понять Гения. Видимо, придется явить терпение, как «ждущие» на картине нашего Светлого. Знал его дух о значении «ждущих» и не терял надежды на лучшие времена.


25 июля 1948 г.

Сколько еще не переведенного и не изданного! Вот будем печатать и Дневник Его — «Моя Жизнь». Ведь и все Его сочинения должны быть пересмотрены, переизданы. А сколько забот о достойном помещении для Его изумительных творений! Не будет больше такого певца Горней Обители Гималаев. Он первый и последний!


6 сентября 1948 г.

Мечтаем принять личное участие в устройстве первой выставки картин, ибо надеемся на ближайшее оформление нашего въезда на родину со всеми нашими сокровищами, его творениями.


16 сентября 1948 г.

Со мною останется одно из последних запечатлений его мечты, его любви — «Песнь Шамбале». На фоне величественного заката, освещенная пурпуром последнего луча, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окруженная снеговыми гигантами. Впереди на темной скале сидит монгол — сам Певец<…> Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его знания и великого служения запечатлены в его творениях и песнях Шамбалы и о Шамбале. Миссия его переросла планетные размеры, и устремления его уже направлялись в надземные пространства. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного, его фигура высилась как напряженный укор, как последний символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной.


18 марта 1949 г.

Хорш не имел права продавать картины, принадлежащие Музею Рериха, согласно Декларации Попечителей 1929 года. Конечно, с тех пор условия изменились, и о Декларации забыли. Мы знаем, что он продает картины, несмотря на наши протесты. В этой связи мне бы хотелось посоветоваться с Вами, как защитить эти картины от продажи людям, ничего не знающим об их истинной ценности. Кроме того, являясь шедеврами Искусства, многие из них воплощают прекрасную Идею, связанную с Заповедной Страной. И эта чудесная концепция Страны Заповедной, Обители Великих Учителей, может разрушиться, подобно рассыпавшейся нитке жемчуга! Мое сердце разрывается от боли, когда я думаю об этой трагедии.


3 августа 1949 г.

Часто повторяется, как важно спасти картины, <…> Ибо именно в этих картинах В[еликий] Вл[адыка] видит основу для Искусства Будущего. А все, что для Будущего, должно быть, как Вы знаете, нашей первой заботой.

10 августа 1949 г.

Он был таким патриотом, так глубоко любил свою Родину. Все помыслы его всегда были около страны чудесной, он верил в великую судьбу ее народа! И, конечно, именно этой стране должно принадлежать его художественное наследство. Вот и ждем радостного для нас часа зова на Родину. Когда-то он придет?!

1 ноября 1949 г.

Хотелось бы представить Искусство нашего родного <…> Певца Великой Шамбалы, как можно лучше и богаче. Ведь каждое произведение несет на себе наслоение такой чистой и возвышенной мысли и ауры его создателя, насыщая особым светом, особо радостными вибрациями всю атмосферу помещения, где они висят, и дальше.


12 июля 1950 г.

Конечно, я не могу запретить Б[оллингу] скупать картины Н.К., <…> сейчас Б[оллинг] даже нужен, ибо картины могут разойтись по местам, где они будут утрачены навсегда. Вы знаете, что грозит стране, дважды пренебрегшей, оскорбившей и предавшей Вестников Света, приносивших им Высший Свет и Дары.


28 ноября 1950 г.

Вы знаете, насколько В[еликий] Вл[адыка] ценил картины Н.К., <…> как называл его лучшим современным художником, как хотел утвердить его искусство по всему миру, чтобы напитать души, ищущие и жаждущие Красоты. И, конечно, В[еликий] Вл[адыка] имеет План, как собрать картины, как создать Памятник такому исключительному Художнику, Мыслителю и представителю великой человечности в эпоху наибольшей бесчеловечности.


К началу

Список тем

 

 

© 2025 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.