Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Новости

В «Космической галерее» опубликованы рисунки конкурса «Мы - дети Космоса»  2024 года 11.06.2025 В «Космической галерее» опубликованы рисунки конкурса «Мы - дети Космоса» 2024 года

Друзья! Приглашаем вас в «Космическую галерею» Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» познакомиться с новыми работами победителей и призеров конкурса 2024 г. В удивительных по красоте и выразительности художественных произведениях дети возрастом от 5 до 14 лет отражают свои глубокие философские размышления на тему «Любовь – гармония души и Космоса».

«КОСМИЧЕСКАЯ ГАЛЕРЕЯ»

Сердечно благодарим всех, кто поддерживает Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса»: Как помочь



Передвижные выставки конкурса «Мы – дети Космоса» –  весна 2025 года 10.06.2025 Передвижные выставки конкурса «Мы – дети Космоса» – весна 2025 года

Девятый год Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих проводит передвижные выставки лучших работ Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» в России и за рубежом. За это время было проведено более 200 выставок, которые посетили более ста тысяч зрителей. В 2025 году Фондом организовано семь выставочных маршрутов, которые охватили Красноярский край, Республику Дагестан, Оренбургскую, Свердловскую, Курганскую, и Смоленскую области, а также Республику Беларусь. Проведение таких выставок становится настоящим праздником для всех ценителей искусства.



Завершен прием работ на IX конкурс «Мы – дети Космоса» 05.06.2025 Завершен прием работ на IX конкурс «Мы – дети Космоса»

Дорогие друзья, участники IX Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Прием работ на конкурс завершён.

В этом году тема «Мы – дети Космоса» вызвала огромный интерес у юных художников. На конкурс поступило 2 856 рисунков из шести стран мира (Россия, Беларусь, Казахстан, Болгария, Молдова и Турция).

Результаты отбора работ во второй (очный) тур будут опубликованы 1 июля 2025 года.

С уважением, Оргкомитет конкурса.



Состояние Анастасиевской часовни. Май 2025 г. 03.06.2025 Состояние Анастасиевской часовни. Май 2025 г.

16 мая 2025 года представители Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих посетили в Пскове Анастасиевскую часовню. Состояние уникального памятника духовной культуры продолжает ухудшаться. Дирекция Фонда не останавливает усилий по спасению бесценного объекта культурного наследия России, созданного архитектором Алексеем Щусевым и расписанного по эскизам великого русского художника Николая Рериха.





Роль Николая Рериха в признании псковских памятников ЮНЕСКО 03.06.2025 Роль Николая Рериха в признании псковских памятников ЮНЕСКО

Большая заслуга Николая Рериха в том, что благодаря ему Псковским памятникам удалось попасть в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Какую роль в этом сыграл художник, в интервью нашему телеканалу рассказала искусствовед, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - Ирина Голубева.



Сбор пожертвований на создание сайта Фонда имени Е.И.Рерих 02.06.2025 Сбор пожертвований на создание сайта Фонда имени Е.И.Рерих

Друзья, Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих нуждается в Вашей срочной помощи!

В 2004 году мы открыли сайт Фонда. К настоящему времени система его поддержки сильно устарела и работает не корректно. Сайт является единственной платформой Фонда по сбору пожертвований на благотворительные проекты. В связи со сложившейся ситуацией дирекция Фонда имени Е.И.Рерих вынуждена срочно приступить к работе по созданию нового сайта. В его разработке готовы помочь наши партнеры.



Прием работ на Международную Премию имени Е.И.Рерих 01.06.2025 Прием работ на Международную Премию имени Е.И.Рерих

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих объявляет приём заявок на соискание Международной Премии имени Елены Ивановны Рерих за 2025 год.

Премия учреждена Фондом в 2008 году в целях поощрения научных исследований, связанных с изучением многогранного научно-философского и художественного наследия выдающихся деятелей отечественной и мировой культуры – семьи Рерихов, а также действий, направленных на сохранение и защиту этого наследия.



До завершения приема работ на конкурс «Мы – дети Космоса» осталось 3 дня 28.05.2025 До завершения приема работ на конкурс «Мы – дети Космоса» осталось 3 дня

Оргкомитет Международного конкурса «Мы – дети Космоса» напоминает, что до окончания приема заявок на IX Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса» осталось 3 дня.

Последний день приема рисунков 31 мая.

В этом году вам предлагается поразмышлять на тему «Мы - дети Космоса».



В Печорах установили доску памяти художника Николая Рериха (видео) 27.05.2025 В Печорах установили доску памяти художника Николая Рериха (видео)

В Печорах на доме по адресу Псковская, дом 31, в котором жил художника Николай Рерих, установили памятную доску. Событие приурочено к 90-летию издания Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите и сохранении культурного наследия.



В Печорах открыли памятную доску в честь художника Николая Рериха // Российская газета. 26.05.2025 26.05.2025 В Печорах открыли памятную доску в честь художника Николая Рериха // Российская газета. 26.05.2025

Доска установлена к 90-летию создания Пакта Рериха, первого в истории международного договора о защите и сохранении культурного наследия. Идея установки мемориальной доски принадлежала Псковскому краеведческому сообществу и была реализована благодаря поддержке Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.

И это неслучайно. Имя Николая Константиновича Рериха, выдающегося деятеля мировой и отечественной культуры, художника, философа, путешественника и общественного деятеля, неразрывно связано с Псковской землей. Он гордился тем, что его бабушка, Татьяна Ивановна Коркунова-Калашникова (ур. Иванова), была "коренная псковичка". В детские годы, неоднократно бывая на Псковщине, он вобрал красоту, историю и культуру Псковского края. Его мать, Мария Васильевна Рерих (ур. Калашникова), родилась в городе Острове Псковской губернии.


В Храме Святого Духа открылась новая выставка «Мы – дети Космоса» 25.05.2025 В Храме Святого Духа открылась новая выставка «Мы – дети Космоса»

В Историко-архитектурном комплексе «Теремок» Смоленского государственного музея-заповедника 6 мая 2025 года открылась выставка «Мы – дети Космоса». Проект стал очередным успешным примером государственно-общественного культурного сотрудничества Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.

В этом историческом месте, связанном с именем великого русского художника Николая Константиновича Рериха, 150-летие со дня рождения которого отмечалось в прошлом году, выставка Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» проводится уже второй раз.



«Карнавал Красоты». Аудиоверсия очерка академика Л.В.Шапошниковой (премьера) 23.05.2025 «Карнавал Красоты». Аудиоверсия очерка академика Л.В.Шапошниковой (премьера)

Дорогие друзья, приглашаем Вас на премьеру аудиоверсии очерка «Карнавал Красоты» из книги академика Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты». Очерк продолжает аудиоцикл «Русский космизм».



Отзыв на очерк академика Л.В. Шапошниковой «Звёздный цветок» из книги «Тернистый путь Красоты» 22.05.2025 Отзыв на очерк академика Л.В. Шапошниковой «Звёздный цветок» из книги «Тернистый путь Красоты»

Людмила Васильевна Шапошникова в очерке «Звёздный цветок» исследует проблему символизма в искусстве на рубеже XIX–XX веков. Слово «символ» означает энергию, связанную с Высшим инобытием. «Подобно солнечному лучу символ прорезывает все планы бытия и все сферы сознания и знаменует в каждом плане иные сущности», – пишет о символе Вячеслав Иванов. Изучал вопрос символа и крупный философ Павел Флоренский.



В Печорах открыли памятную доску Николаю Рериху 20.05.2025 В Печорах открыли памятную доску Николаю Рериху

18 мая в Печорах открыли памятную доску в честь художника Николая Рериха. Доска установлена к 90-летию создания Пакта Рериха, первого в истории Международного договора о защите и сохранении культурного наследия, сообщает газета «Печорская правда».

Николай Рерих жил в Печорах в 1903 году. Там он написал серию картин «Вид на Печерский монастырь», «Большая звонница», «Ризница Печерского монастыря», «Труворово городище», «Изборские башни». Две работы Рериха находятся в Музее истории города Печоры – их в 1974 году подарил архимандрит Псково-Печерского монастыря Алипий (Воронов).

В торжественной церемонии приняли участие глава Печорского муниципального округа Валерий Зайцев, сотрудники администрации, краеведы, педагоги, деятели культуры, музейщики, культурная общественность из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Пскова и Острова.



Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих открыл официальный Телеграм-канал 20.05.2025 Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих открыл официальный Телеграм-канал

Дорогие друзья! Рады сообщить, что Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих открыл официальный Телеграм-канал.

Теперь у всех, кто интересуется деятельность Фонда, будет возможность оперативно получать информацию следить за новостями, узнавать о наших новых благотворительных проектах, планах и предстоящих событиях, а также знакомиться с творческим наследием нашей великой соотечественницы – Елены Ивановны Рерих.

Фонд существует благодаря вашему участию. Вместе мы сделаем мир лучше!

Приглашаем присоединиться: https://t.me/foundhelenaroerich



На сайте Псковской ленты новостей вышла статья «Николай Рерих и Печорский край» 16.05.2025 На сайте Псковской ленты новостей вышла статья «Николай Рерих и Печорский край»


В своей статье Маре Пихо, кандидат исторических наук, этнограф, затрагивает период, когда в 1903-1904 годах Николай Константинович Рерих вместе с супругой Еленой Ивановной Рерих совершают большое путешествие по древнерусским городам, среди которых были места, связанные с Печорским краем.

Отдельный интерес автора представляет тема о том, где останавливались и с кем общались Рерихи в Печорах.



Прием работ на конкурс «Мы – дети Космоса» завершается 31 мая включительно. 15.05.2025 Прием работ на конкурс «Мы – дети Космоса» завершается 31 мая включительно.


x;"> Дорогие друзья! Юные художники, педагоги и родители!

Оргкомитет IХ Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» напоминает, что прием работ на Конкурс завершается 31 мая включительно.

В этом году тема конкурса особенная – «Мы – дети Космоса». На протяжении девяти лет мы размышляли с вами о том, что Космос – это бесконечная Красота, которая воплощает в себе Свет и Звук, Любовь и Гармонию, мудрые мысли и возвышенные чувства. Тема конкурса этого года «Мы – дети Космоса» объединяет в себе все это вместе. Но не только.

Пришло время поговорить о самом главном – кто есть человек в Космосе?



Отзыв на очерк «Тропа святая» из книги академика Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты» 08.05.2025 Отзыв на очерк «Тропа святая» из книги академика Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты»

Людмила Васильевна Шапошникова в очерке «Тропа Святая» повествует о том, что человеческое сознание движется по эволюционной спирали вверх в сфере красоты и искусства, и размышляет о тайнах мироздания, опираясь на одухотворённые мысли философов, поэтов, писателей, художников.



Прорыв. Русский космизм. Очерк академика Л.В.Шапошниковой  (видео) 03.05.2025 Прорыв. Русский космизм. Очерк академика Л.В.Шапошниковой (видео)

Аудиоверсия очерка академика Людмилы Васильевны Шапошниковой «Прорыв» из книги «Тернистый путь Красоты». Исполнитель Илья Акинтьев.

«Известно, что энергетические изменения, которые связаны с Космической эволюцией, в первую очередь, ощущаются во внутреннем творческом пространстве искусства. ... Прорыв Красоты в конце XX века в земное творчество, какие бы формы она ни принимала, — это прорыв в нашу жизнь Высшего Инобытия, который являет собой важнейший эволюционный этап на пути Преображения Планеты и человека», —Л.В.Шапошникова.



Вышла в свет электронная версия книги Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты» 30.04.2025 Вышла в свет электронная версия книги Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты»

Друзья, рады сообщить, что с 25 апреля на сайте «Литрес», крупнейшем российском сервисе электронных книг, можно посмотреть и скачать книгу академика Л.В.Шапошниковой «Тернистый путь Красоты».

В центре исследования автора проблемы философии искусства в свете процессов Космической эволюции человечества. Мир, оказавшийся в XX веке на пороге нового эволюционного витка, стал свидетелем Духовной революции в России. Философия Серебряного века, символизм, Учение Живой Этики и другие явления Культуры определили содержание этой революции.




Новости 1 - 20 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все

К началу

Архив новостей: 2024 г. 2023 г. 2022 г. 2021 г. 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г. 2008 г. 2007 г. 2006 г. 2005 г.

 

 

© 2025 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.