Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


В Музее имени Н.К. Рериха вручили Международную Премию имени Е.И. Рерих за 2016 год


24.04.2017

15 апреля 2017 года в общественном Музее имени Н.К. Рериха состоялся торжественный вечер, посвященный 82-й годовщине со дня подписания Пакта Рериха. В этот знаменательный день в 1935 году был подписан первый международный договор с целью сохранения объектов культурного достояния человеческого творческого гения. Пакт Рериха утверждал, что сохранение памятников культуры во время военных действий и в мирные дни – это первый шаг к гармонизации международной стабильности и будущего планеты. Именно этот правовой документ послужил прототипом Гаагской конвенции 1954 года и всемирно известной организации ЮНЕСКО, созданной с гуманитарной и миротворческой целью.


Стеценко А.В. Зрители

Собравшимся продемонстрировали видеообращение Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой с воззванием немедленно остановить войну в Сирии. Она назвала сирийские события наших дней культурной трагедией. Разрешение этого конфликта сегодня является сохранением мира во всём мире завтра. Дипломат призвала: «Довольно разрушений! Давайте защищать мировое общее культурное наследие. Остановите войну немедленно!»

Среди почетных гостей на вечере в Музее имени Н.К. Рериха присутствовали посол Перу в Российской федерации господин Бенхамин Чимой, глава департамента культуры посольства Венесуэлы в РФ госпожа Мария Габриэла Руис Флорес. Они с интересом оценили экспозицию залов музея и выразили солидарность идеям Пакта Рериха, высказали пожелание, что целесообразнее отмечать Всемирный День Культуры не только на общественном, но и на государственном уровне.

На вечере состоялось торжественное вручение Международной Премии имени Елены Ивановны Рерих за 2016 год. Вручал почетную награду П.М. Журавихин – Президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих. Он, в частности, сказал, что 12 февраля 2017 года, в День рождения Елены Ивановны Рерих – автора удивительных философских трудов, жюри Премии объявило свое единодушное решение присудить Премию за 2016 год в номинации «За вклад в защиту наследия Рерихов» председателю Попечительского Совета общественного Музея имени Н.К. Рериха, советскому и российскому шахматисту, многократному чемпиону мира по шахматам, Президенту Международной ассоциации фондов мира Анатолию Евгеньевичу Карпову. Но тогда Анатолий Евгеньевич не смог присутствовать, поэтому Премия вручается в день Пакта Рериха. От имени жюри П.М. Журавихин торжественно вручил лауреату Золотую медаль и Почетный диплом Премии.


  
Вручение Диплома лауреата Премии А.Е. Карпову Вручение Медали Премии А.Е .Карпову

Президент Фонда также отметил, что Рерихи всегда мечтали создать музей в Москве. И только их младшему сыну удалось осуществить давнюю мечту родителей. Святослав Николаевич Рерих передал в Россию картины, вещи, рукописный архив и т.д. Музейный комплекс состоялся. В 1990‑е годы страшно было смотреть на руины усадьбы. Государство от помощи в финансировании отказалось, отреклось от своих обязательств перед дарителем. Советский Фонд Мира, тогда возглавляемый А.Е. Карповым, внес первый взнос 2 млн. руб. на реконструкцию этого здания и создание общественного музея. До настоящего времени Анатолий Евгеньевич всегда приходил на помощь музею в труднейшие минуты его истории. Сегодня А.Е. Капров является председателем Международной ассоциации фондов мира и прилагает мыслимые и немыслимые усилия, чтобы защитить общественный Музей имени Н.К. Рериха от разрушения.


  
Выступление А.Е. Карпова А.Е. Карпов и П.М. Журавихин

В ответной речи А.Е. Карпов сказал, что так получилось, что он – единственный свидетель воли С.Н. Рериха о создании в Москве, в старинной усадьбе Лопухиных, общественного Музея имени Н.К. Рериха. С первого момента знакомства со Святославом Николаевичем они нашли общее понимание. Сразу же было принято коллективное решение помогать транспортировке и охране наследия Рерихов. Б.Н. Ельцин, Президент РФ, также откликнулся на призыв о помощи. Что сейчас хотят создать на месте общественного музея современные чиновники, мы точно не знаем, хотя заявлено о создании государственного музея. Но акты вандализма этих «деятелей от культуры» очевидны. Он напомнил о недавних драматических событиях, которые прошли 7 и 8 марта 2017 года, когда Музей подвергся обыскам и изъятию более 200 произведений Рерихов, а также архивных документов и другого имущества. Все это происходило в присутствии и при непосредственном участии советника министра культуры К.Е. Рыбака и заместителя директора Государственного музея Востока Т.К. Мкртычева. Все эти действия проходили с многочисленными нарушениями. Многие картины выдирались из рам, не было подобающего транспорта для их перевозки. Это крайний цинизм, и картины должны вернуть, - сказал А.Е. Карпов.

Свою речь он завершил словами: «Будем верить в нашу победу и в то, что справедливость восторжествует. А нам надо быть едиными, чтобы исполнить заветы Святослава Николаевича Рериха». 




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2023 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.