Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Интервью с Феодосией Ивановой, членом жюри Международного конкурса детского рисунка "Мы-дети Космоса"


23.04.2020

Сияющее полотно мира Феодосии Ивановой


Своим творчеством она продолжает традиции русского космизма в искусстве. Работы Феодосии Ивановой манят, увлекают, открывают нам дверь в другие, неведомые, фантастические, пространства, будят в нас то ли память предков, то ли смутные предвидения. О чём мечтает их создатель? С московской художницей беседует журналист ИА SakhaNews Ольга Сергеева.



Феодосия Иванова, художник-космист. 2020


– Как Вы стали художником?


– Я родилась в удивительном крае, я называю его Страна Саха-Якутия, или Земля Олонхо, в маленькой деревне Урицкое (бывшая станция Чекурская) Олёкминского района. Как я стала художником, сложно ответить однозначно, много факторов, но наверное, моё происхождение – самый главный из них.


У меня было очень счастливое, сказочное детство. Вероятно, память человека со временем стирает всё лишнее, оставляя самые прекрасные воспоминания и чувства. Так и у меня остались только чудесные картины яркой северной природы, нашей любимой и «страшной» стихии матушки Лены-реки и, главное, любовь и счастье в нашей большой семье. Я пятая, младшая, дочь Геннадия Павловича и Тамары Абрамовны Ивановых. Мои родители всю жизнь проработали связистами, а папа – представитель династии связистов.


Мы, дочери, всю жизнь чувствовали любовь и заботу мамы и папы. К сожалению, родители уже ушли от нас, и я не могу без слез писать о них... Я всегда чувствую их незримое присутствие и любовь...


Мама с детства направляла наше внимание на красоту природы, она сама любовалась живописными закатами, особенно в июне, когда на небе разыгрывается настоящая космическая феерия, облака превращаются в сказочных героев, небесных коней, а огненные дворцы распахивают для тебя свои цветные врата!.. Мы часами наблюдали это закатное великолепие!


Мама тонко чувствовала любое проявление красоты и так непосредственно восторгалась, это, наверное, нам и передалось от неё. Папа же был уравновешенным и спокойным, смелым человеком. Мама никогда не боялась садиться с папой в моторную лодку, когда на реке гулял шторм.



Весть Юрюнг-Айыы. Серия «Северные сны». 2012 г. Масляная пастель. 60x85

 

У нас немало семейных историй, связанных с рекой, рыбалкой, сенокосом. Я сейчас понимаю, какое счастье, что мы родились среди такой дикой и красивой природы, собирали ягоды и грибы, ездили на рыбалку, сенокос. Столько красоты и гармонии в нашей природе!


Вся наша деревня, как одна община: все знают друг друга, родителей, дедов и прадедов, все переплетено! Особенно это чувствуешь, когда далеко. Тогда начинаешь больше ценить всех своих родных, свою деревню, свою малую родину. Я воспринимаю всю мою деревню как свою семью, и когда уходят деревенские жители, мы чувствуем, что теряем члена семьи. Хорошим новостям радуемся тоже вместе.


– А что привело Вас в стан художников-космистов?


– После окончания школы, это время пришлось на 90-е годы, мне стало не хватать новых знаний, я очень хотела увидеть мир. Пределом моих мечтаний было увидеть Ленинград. И, уехав в Красноярск к старшим сестрам Наталье и Анне, я всё-таки добралась и до своей заветной цели. Я всегда тянулась за своим любимыми сестрами, у нас в семье все девочки хорошо рисовали, хорошо учились! Наверное, моё рисование в детстве было обычным явлением: о профессии, связанной с искусством, я и не думала.


Но все сложилось как-то само собой. Я увлеклась вначале литературой, и это совпало с огромным потоком информации, новых книг, открытием православных храмов, всё жадно читала – и Новый Завет, который мне подарил папа, как драгоценность от прадеда, и новую для моего восприятия «Бхагават-Гиту», и в это же время познакомилась с книгами Николая Константиновича Рериха.



Дух предков. Серия «Северные сны». 2010 г. Акварель. 43х61


Меня очень вдохновили идеи восточных учений, мир открылся особенной стороной! Захотелось путешествия в Индию! Что может остановить молодость – ничто! Мне удалось увидеть воочию эту удивительную страну, новые впечатления оказали сильное влияние на моё воображение, сны наполнились странными образами, захотелось выразить как-то чувства, переполняющие мою душу – и я начала рисовать!


Я очень благодарна судьбе, что вовремя прикоснулась к Учению Живой Этики и творчеству великой семьи Рерихов. Всё в этом Учении – идеи единства человека и Вселенной, идеи единства всех религий, философии смысла человеческого бытия, идеи о важности развития творческих способностей человека, выражение через звук и цвет, о силе мысли, многомерности миров, о Живом Космосе, древних легендах, о великом переселении народов!


Я по-новому взглянула на свои корни, и ко мне пришло понимание важности и ценности культурного наследия народов Сибири и всей России, которое столько лет было в забвении. Древний эпос – это величайшая драгоценность, которую надо беречь, сохранять, изучать, развивать! В сказках и легендах таятся скрытые символы, древние знания о Космосе, строении человека и Вселенной и явно прослеживается единство многих культур! А героический эпос Олонхо – настоящий источник вдохновения для музыкантов и художников.



Душа севера. Серия «Северные сны». 2010 г. Акварель. 50x50


Кого Вы можете назвать своим учителем?


– В Москве я открыла для себя целый мир – мир Центра-музея им.Н.К.Рериха. Директор музея  Людмила Васильевна Шапошникова  (востоковед, общественный деятель, индолог, философ, исследователь и популяризатор творчества семьи Рерихов, член ряда известных международных организаций) создала в нём целый мир – мир современных художников-космистов, увидев интересную тенденцию в их творчестве, красоту иных миров, иных состояний сознания, хотя они все и работают независимо друг от друга, но идут в искусстве в одном направлении.


Шапошникова философски осмыслила и буквально открыла дверь в мир для целого направления в искусстве, увидев продолжение идей русского космизма в работах современных художников. Для меня Людмила Васильевна – настоящий Учитель, как и для многих, соприкоснувшихся с её деятельностью и творчеством.


Я обрела друзей и коллег, художники, с которыми мне посчастливилось встретиться в Москве, стали моими и учителями, и друзьями – они мастера высокого полёта, высокого класса – Александр Маранов, Олег Высоцкий, Василий Вятич, Игорь Анисифоров, Августа Оранская, Дмитрий Небогатов, Оксана Губанова, Лола Лонли, Виталий Скобеев и многие другие.


О чём Вы хотите поведать людям в своих творениях?



Кристалл Озарения. Серия «Хрусталь Земли Олонхо». 2014 г. Акварель. 64,5x54,6


– В Музее Рериха в Москве у меня состоялось несколько персональных выставок, практически в большинстве моих работ звучит моя «Тоска» по Северу, моя сердечная любовь к родине – поэтому духи реки, духи Верхнего Мира, боги и ангелы, образы богини-Матери переплетаются с индийскими героями легенд Махабхараты, а тюркские орнаменты становятся небесными знаками. И все работы я всегда посвящаю своей маме и моей родной Якутии.


В 2019 году мы открыли в г.Таллине Европейский выставочный проект «Полотно Мира. Мифы и легенды глазами художников» , где художники-космисты представили свои картины, посвящённые легендам народов мира. Эстонцы, которые очень любят свой эпос Калевипоэг, приняли нас очень хорошо: миры Олонхо нашли отзвук в их душах. Язык искусства понятен любому сердцу, в разных культурах немало общих мотивов, и большое счастье наблюдать, как стираются формальные, придуманные, границы между народами, и человек может ощутить свое единство со всем Миром и Космосом!


На выставках я много рассказываю о культуре Республики Саха (Якутия), её эпическом и музыкальном богатстве, показываю видео с моих вернисажей, зрители просят рассказать больше о жизни в суровом климате. Вот уже много лет, я замечаю, как мало знают о Якутии не только за рубежом, но и в центральной России. У многих людей представление о ней, как о крае вечного холода и серого скупого пейзажа. И лучшая награда для меня – это когда люди выносят с выставок впечатления о Севере как о мире красок, света, сказок и красоты!


Что такое Шамбала?

– Мотивы «Заповедной Страны», «Страны Беловодья», в якутском эпосе – «Земли Олонхо» по сути объединяют многие культуры мыслью о Шамбале, о великой горе «Маха Меру» индийских легенд, стране богов, где нет болезней и смерти, стране, которую искали жаждущие знаний путники тысячи лет, эти мотивы, эта тема трогают и впечатляют художников, как вдохновенная мечта народов, на Пути Домой, к возвращению к Истокам Жизни.


Что такое Шамбала – Бог, Верхний Мир, Иные измерения Вселенной, Тайна? Над разгадкой путешествия в неизведанные пласты сознания трудятся художники, поэты, музыканты, ученые вот уже тысячи лет! Как раз сейчас, в такое апокалиптическое время, нам всем пора задуматься о настоящих ценностях, больше погружаться в изучение самих себя, ведь человек – это целая Вселенная, все религии мира об этом твердят, восточные учения, европейские христианские святые!


Мы так мало знаем о себе. Внутри нашего сознания так много прекрасного – поэзия, космическая музыка, великое искусство! Надо всего лишь пробудить этот поток! Я мечтаю, что однажды человечество встанет на путь преображения, путь роста сознания, путь света. И мечты народов воплотятся в золотом веке расцвета мировой культуры, где каждый народ засверкает неповторимым узором божественной реальности на полотне мира! Только веря в это, я могу творить и жить.





Источник - Информационно-аналитический портал SakhaNews




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.