Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Николай Кузнецов, лауреат международных конкурсов, стипендиат Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих


02.05.2020



Томазо Альбинони Адажио соль минор (фортепиано) | пианист Николай Кузнецов

Томазо Альбинони Адажио (соль минор), аранжировка для фортепиано соло.

Композитор: Томазо Джованни Альбинони

Жанр: Классика, Неоклассика

Аранжировка: Николай Кузнецов


Адажио соль минор для струнных и органа - это произведение нео-барокко, обычно приписываемое венецианскому мастеру 18-го века Томазо Альбинони, но на самом деле составленное музыковедом 20-го века и биографом Альбинони Ремо Джазотто. Продолжаются научные споры о том, был ли предполагаемый фрагмент реальным, или музыкальным обманом, совершенным Джазотто, но нет никаких сомнений относительно авторства Джазотто оставшейся части произведения.


Композицию часто называют «Адажио Альбинони» или «Адажио соль минор Альбинони, аранжировка Джазотто». Приписывание Альбинони основано на предполагаемом открытии Джазотто фрагмента рукописи (состоящего из нескольких открывающих тактов мелодической линии и части бассо континуо) из медленного второго движения неизвестной в других отношениях трио-сонаты Альбинони.


По словам Джазотто, он получил документ вскоре после окончания Второй мировой войны из Саксонской государственной библиотеки в Дрездене, в которой сохранилась большая часть его коллекции, хотя ее здания были разрушены во время бомбардировок в феврале и марте 1945 года британскими и американскими военно-воздушными силами. Джазотто пришел к выводу, что фрагмент рукописи был частью церковной сонаты (соната да кьеза, одна из двух стандартных форм сонаты трио) соль минор, составленной Альбинони, возможно, как часть его соч. 4 комплекта, около 1708 года.


В своем отчете Джазотто затем построил баланс полной работы с одним движением на основе этой фрагментарной темы. Он защищал авторские права и опубликовал его в 1958 году под заголовком, который в переводе на английский язык гласит: «Адажио соль минор для струнных и органа», «Две тематические идеи и фигурный бас» Томазо Альбинони ». Джазотто никогда не производил фрагмент рукописи, и не было найдено никаких официальных сообщений о его присутствии в собрании Саксонской государственной библиотеки.


Пьеса чаще всего оркестрована для струнного ансамбля и органа или только для струнного ансамбля, но с ее растущей известностью транскрибируется для других инструментов.




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.