Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Известные люди России выступили за сохранение Анастасиевской часовни в Пскове


17.07.2020




Известные деятели культуры и искусства России поддержали усилия общественности и Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих по сохранению Анастасиевской часовни в Пскове и подписали Петицию за сохранение этого исторического памятника, созданную  на сайте Change.org.


Под Петицией поставили свои подписи:


Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино»;


Борис Гребенщиков, основатель и руководитель рок-группы «Аквариум»:


Наталья Бондарчук, Заслуженная артистка России;


Светлана Крючкова, Народная артистка России;


Александра Очирова, Посол доброй воли ЮНЕСКО, поэтесса;


Александр Градский, Народный артист России, певец и композитор;


Ксения Алферова, актриса театра и кино, основатель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!»;


Николай Подосокорский, публицист, российский литературовед, культуролог, специалист по творчеству Ф. М. Достоевского;


Евгений Ройзман, известный политик и коллекционер.


Некоторые из этих известных России людей, не только поставили под Петицией подпись, но и озвучили свою позицию, в связи с погибающим памятником культуры.


Светлана Крючкова: «Происходит повсеместное разрушение культуры России, поэтому я не могу молчать, видя, как в Пскове разрушается памятник культуры - часовня, связанная с именем Николая Рериха».


Антон Долин на своей странице в Фэйсбуке обратился к своим подписчикам следующим образом: «Помогите спасти уникальную псковскую часовню, расписанную по эскизам Рериха! Можно подписать петицию, чтобы привлечь внимание к проблеме, можно сделать пожертвование. И, наконец, прочитать о ситуации». 


Наталья Бондарчук, оставила следующий комментарий: «Сохранение и бережное отношение к историческим памятникам - это сохранение духовного и культурного наследия, сохранение связи времён и поколений, без которой невозможно созидательное будущее. Тем более, когда создателями являются выдающиеся личности, уникальные художники и зодчие».


Николай Подосокорский обратил всеобщее внимание, на фрески часовни, которые находятся под угрозой разрушения: «Подписал Петицию за сохранение Анастасиевской часовни в Пскове, фрески которой были созданы по эскизам Николая Рериха. Заявка сотрудников Псково-Изборского объединенного музея-заповедника на финансирование работ по спасению уникальных фресок Анастасиевской часовни Министерством культуры РФ была вновь отклонена в этом году. Учитывая аварийное состояние часовни, промедление в реставрации может иметь катастрофические последствия».


Известный политик и коллекционер Евгений Ройзман (Екатеринбург) поднял вопрос о срочном спасении памятника в своей передаче «Личный прием» на радио «Эхо Москвы» и призвал общественность собрать ничтожную по нашим временам сумму «для сохранения национального достояния», так как Министерство культуры отказалось это делать.




В настоящее время Петицию в защиту уникальной псковской часовни на Change.org подписали более полутора тысяч человек.


Надеемся, что и другие известные личности также не останутся в стороне и поддержат Обращение общественности, ведь мы сохраняем историческое наследие России не для себя, а для наших потомков.


Пожертвования на восстановления Анастасиевской часовни собирает Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих.



Первые собранные средства будут направлены на разработку проекта реставрации уникальных настенных росписей исторического памятника.


Анастасиевской часовне быть!







Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.