Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Обращение Международного Центра Рерихов по поводу разрушения объектов культурного наследия во время карабахского вооруженного конфликта


21.10.2020

Президенту Азербайджанской Республики
Господину Ильхаму Алиеву


Премьер-министру Республики Армения
Господину Николу Пашиняну



Уважаемые господин Алиев и господин Пашинян!


Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся 27 сентября 2020 года, привел к повреждениям, гибели и разрушению объектов культурного наследия, в том числе исторических памятников. Это не может не вызывать тревогу и душевную боль. Ведь утраты несут не только стороны конфликта. Указанные разрушения – это потеря культурного наследия, Красоты и Знания, для всего человечества.


Международный Центр Рерихов (Международная общественная организация, г.Москва), решительно осуждает подобные разрушения и призывает все стороны к неукоснительному соблюдению международного гуманитарного права, касающегося сохранения культурных ценностей во время вооруженного конфликта.


Азербайджанская Республика и Республика Армения являются сторонами Гаагской Конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Обе страны ратифицировали Второй протокол 1999 года к этой Конвенции. В силу своих международно-правовых обязательств все стороны конфликта обязаны защищать объекты культурного наследия и не допускать враждебных актов против них.


Также имеются многочисленные данные о значительных повреждениях и разрушениях образовательных учреждений на территориях проведения военных действий. Призываем стороны конфликта соблюдать Женевские конвенции и Протоколы 1977 года к ним, которые требуют принятия всех возможных мер для защиты гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, включая школы и научные учреждения.


Современная система международного права в области сохранения культурных ценностей основывается на Пакте Рериха, который был инициирован великим русским художником, ученым и мыслителем Николаем Рерихом и подписан в Вашингтоне (США) в 1935 году. Пакт Рериха предусматривает безусловную защиту исторических памятников, музеев, культурных, художественных, научных и образовательных учреждений и их персонала во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Прошедший исторический период полностью подтвердил огромное значение идей, заложенных в Пакте Рериха и в его отличительном флаге Знамени Мира, предназначенном для защиты культурных ценностей от разрушений. История свидетельствует, что войны, рано или поздно заканчиваются, и тот, кто уничтожал культурные ценности какого-либо народа, неизменно остается в памяти человечества в позорном списке разрушителей. Сохранение же культурного наследия во время вооруженных конфликтов всегда являлось лучшей основой для будущего взаимопонимания, уважения и мирного культурного сотрудничества со всеми народами.


Уважаемый Президент Азербайджанской Республики, господин Алиев,

уважаемый Премьер-министр Республики Армения, господин Пашинян!


Мы уверены, что идеи о сохранении культурных ценностей как путь к взаимопониманию и миру близки Вам. Призываем Вас, как руководителей стран древних и великих культур, использовать весь свой авторитет, чтобы не допустить разрушений бесценных памятников прошлого и других объектов культурного наследия не только своего народа, но и противоборствующей стороны, и остаться в истории в качестве созидателей и защитников священных основ жизни.


С уважением, 


Вице-президент 
МОО «Международный Центр Рерихов»

А.В. Стеценко


Источник: Сайт Международного Центра Рерихов







Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.