Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


В поддержку Анастасиевской часовни выступила легендарный российский тренер И.А. Винер-Усманова


11.11.2020




За сохранение Анастасиевской часовни в Пскове выступила Винер-Усманова Ирина Александровна, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация художественной гимнастики», председатель комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Общественной палаты Российской Федерации. Сегодня прославленный тренер и педагог, заслуженный работник физической культуры Ирина Винер-Усманова в своем блоге на официальном сайте Общественной палаты РФ обратилась ко всем жителям России с призывом «Вместе всем миром восстановим Анастасиевскую часовню г. Пскова».


«Хочу поделиться с вами благим начинанием неравнодушных людей, которые объединили свои силы для реставрации уникальных настенных росписей и архитектуры часовни Святой Анастасии города Пскова. В настоящее время этот объект культурного наследия разрушается буквально на глазах. Важно, что в создании часовни участвовали два выдающихся деятеля отечественной культуры – архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих, по эскизам которого был расписан храм», – говорится в Обращении.


«Благодаря общественности ситуация с памятником получила широкий резонанс в региональных и федеральных СМИ (ТК «Культура», «Российская газета», «Известия», «Московский комсомолец», «Псковская губерния» и др.).


В поддержку Анастасиевской часовни выступил целый ряд известных деятелей культуры, в том числе народный артист СССР Юрий Темирканов, народные артисты России Светлана Крючкова и Александр Градский, заслуженная артистка РФ Наталья Бондарчук, певец и композитор Борис Гребенщиков, оперная певица Любовь Казарновская.


Подробнее о часовне можно узнать из фильма «“Анастасия” — значит “возрождение”» (режиссер В.Шатин) и исторического очерка об уникальном объекте культуры.


В стороне не осталась и Псковская епархия Русской православной церкви. С благословения ее настоятеля митрополита Тихона у стен часовни состоялась панихида по погибшим во время моровых эпидемий прошлых лет и настоящего времени жителям Пскова. И здесь очень точны слова Николая Константиновича Рериха в том, что «никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность».


В этом, на мой взгляд, и заключается воспитание истинных духовных ценностей и патриотизма как национальной идеи, залог будущего процветания страны.


Сейчас финансирование работ по реставрации архитектуры часовни Св. Анастасии взяла на себя АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области» (учредители – администрация Псковской области и Псковская епархия РПЦ).


Общественность взяла на себя работу по сохранению росписей по эскизам Николая Рериха. Хочу обратиться ко всем не равнодушным людям с просьбой присоединиться к спасению часовни Святой Анастасии


Сердечно благодарю каждого за любую вашу поддержку» - говорится в Обращении И.А.Виннер-Усмановой.


10 ноября 2020 г.





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.