Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


ВИДЕО: Реставраторы назвали сроки восстановления Анастасиевской часовни в Пскове


19.11.2020




Над проектами реставрации фресок и архитектуры псковского памятника федерального значения - Анастасиевской часовни работают реставраторы из Москвы и Санкт-Петербурга. Художники-реставраторы уже почти закончили работу по созданию научно-проектной документации — в ней специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления оценили состояние уникальных фресок, написанных по эскизам всемирно известного художника и мыслителя Николая Рериха и представили предложения по сохранению изображений.


Работа по проектированию реставрации всего здания сейчас только началась — в эксклюзивном интервью ПАИ директор петербургской реставрационной компании «Артруст» Денис Наумов оценил сроки спасения Анастасиевской часовни.


В день съемок часовни с погодой относительно повезло — если бы снег пошел сильнее, или еще хуже — был бы дождь, дверь часовни хранитель бы не стала открывать.


Архитектурный шедевр, которому в следующем году исполнится 110 лет, музейщики ограждают от любого нештатного вмешательства — по-другому уникальные фрески не сохранить. Настенная живопись Анастасиевской часовни находится в остро аварийном состоянии, штукатурка с росписью осыпается буквально на глазах.


Часовня — одна из ранних архитектурных работ друга и однокурсника Николая Рериха  академика Щусева — самые узнаваемые его проекты — Казанский вокзал в Москве и Мавзолей на Красной площади. Псковский музей несколько лет пытался направить заявку на финансирование реставрации в Минкульт, но реальный шанс спасти памятник федерального значения появился тогда, когда о состоянии уникальной часовни заговорили по всей стране.


Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих и фонд блогера Ильи Варламова «Внимание» в короткие сроки собрали более 600 тысяч рублей на создание проекта противоаварийных работ и реставрации уникальной живописи.


Исследование почти закончено, по словам московских реставраторов, часть фресок безвозвратно осыпалась, стена значительно поражена плесенью.


Но восстановление фресок Рериха невозможно без полной реставрации здания. Письмо в адрес властей о необходимости спасти архитектурный памятник подписали более полутора тысяч человек, в их числе Гребенщиков, Крючкова, Алферова, Градский, Новожёнов, Долин. В итоге недавно созданный по инициативе псковских губернатора и митрополита и при поддержке Министерства культуры Фонд сохранения объектов культурного наследия Псковской области внепланово выделил деньги на архитектурную реставрацию всего здания.


Часовня заложена в 1911 году на одном уровне с только что построенным Ольгинским мостом. После революции была частично разрушена, фрески Рериха замазаны краской, в помещении были касса кинотеатра, киоск, керосиновая лавка. В 70-х при строительстве нового моста часовню буквально отпилили от основания и опустили краном на новый фундамент — насколько хватило стрелы в низину возле реки.


Благотворительный Фонд имени Елены Рерих (жены художника) продолжит народный сбор - деньги еще нужны  непосредственно на реставрацию фресок


Как помочь - https://www.found-helenaroerich.ru/anastas-chapelle/help/help.php


Источник: ПАИ Псковское агентство информации. 18.11.2020







Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.