Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Международный Центр Рерихов при поддержке известных деятелей культуры и международных общественных организаций обратился в ЮНЕСКО с просьбой сохранить культурное наследие Карабаха


30.11.2020

Международный Центр Рерихов и известные международные общественные организации и деятели культуры обратились в ЮНЕСКО с предложениями конкретных мер защиты культурных ценностей в Нагорном Карабахе и в прилегающих к нему районах. Подписи под посланием к Генеральному директору ЮНЕСКО поставили маэстро Юрий Темирканов – президент Международного Центра Рерихов, Посол доброй воли ЮНЕСКО Александра Очирова, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, известная оперная певица Любовь Казарновская, а также представители комитетов Пакта Рериха из Австрии и Эстонии, Международного комитета по сохранению наследия Рерихов и Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.


Приветствуя направление в Нагорный Карабах экспертов ЮНЕСКО для составления списка наиболее значимых культурных объектов региона, подписанты Обращения предлагают осуществить дополнительные меры, которые могли бы дать реальную гарантию сохранения культурного наследия в регионе недавнего военного конфликта. В частности, миссии ЮНЕСКО предлагается определить состояние религиозных объектов и музеев, которые на данных территориях действовали до начала вооруженного конфликта, а также сохранен ли при них их персонал – священники, монахи, музейные работники.


«В тех случаях, когда до начала военных действий, объект культурного наследия (объект отправления культа или музей) был действующим, о его реальном и эффективном сохранении можно говорить только в том случае, если и в дальнейшем статус действующего объекта культурного наследия будет сохранен. Это, в свою очередь, требует защиты персонала объекта культуры (священников, монахов, музейных работников) и обеспечение доступа посетителей к такому объекту. Безусловно, это должно касаться объектов культурного наследия всех заинтересованных сторон в Нагорном Карабахе и в прилежащих районах».


По мнению авторов письма, подобные меры станут реальной и эффективной защитой музеев и религиозных объектов в регионе в том случае, если они дополнительно будут зафиксированы в отдельных соглашениях всех заинтересованных сторон.


Такая систем мер, сказано в Обращении «может стать важнейшей основой для будущих добрососедских отношений всех сторон в Нагорном Карабахе, послужит возобновлению реального диалога, мира и сотрудничества».


В качестве одной из мер по сохранению исторических памятников предлагается наладить в регионе под эгидой ЮНЕСКО, «планомерную культурно-просветительскую деятельность, направленную на понимание значения охраны культурных ценностей среди общественности Нагорного Карабаха».


Данное Обращение открыто для подписания.



Публикация на сайте Международного Центра Рерихов





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.