Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


О пропаже в Государственном музее Востока блокнотов Е.И.Рерих и других ценных предметов из архива Рерихов. Сообщение Международного Центра Рерихов


15.02.2021

8 февраля 2021 года в Арбитражном суде города Москвы состоялось очередное судебное заседание в рамках иска Международного Центра Рерихов (МЦР) о возврате из незаконного владения Государственного музея Востока архива семьи Рерихов.


Этот архив в составе наследия семьи Рерихов был передан Святославом Николаевичем Рерихом созданному по его инициативе Международному Центру Рерихов на основании нотариально удостоверенного распоряжения от 22.10.1992 г. Все последующие годы МЦР проводил большую работу по сохранению, систематизации, изучению и публикации этой очень важной части наследия. В отреставрированном флигеле усадьбы Лопухиных в соответствии с существующими требованиями были созданы все необходимые условия для безопасного хранения и ведения научной работы с архивом Рерихов. Помещение, в котором он хранился, было оборудовано системами приточно-вытяжной вентиляции и климат-контроля, охранной сигнализации, противопожарной защиты и находилось под надежным контролем службы безопасности МЦР и вневедомственной охраны МВД РФ.


В апреле 2017 года в результате силового захвата, осуществленного Государственным музеем Востока (ГМВ), МЦР был выселен из помещений усадьбы Лопухиных, а наследие Рерихов без составления каких-либо первичных актов и описей приема-передачи музейных ценностей оказалось во владении ГМВ. Несмотря на неоднократные требования МЦР Государственный музей Востока отказался вернуть законному владельцу архив семьи Рерихов и другие части наследия. В результате, в апреле 2020 года Международный Центр Рерихов был вынужден обратится в Арбитражный суд города Москвы с исковыми заявлениями об истребовании из чужого незаконного владения ГМВ наследия Рерихов, в том числе и их архива. В рамках судебного разбирательства судьей Арбитражного суда г. Москвы Е.В.Михайловой было предложено сторонам по делу провести совместную сверку истребуемого имущества. Однако Государственный музей Востока на судебном заседании высказался против участия Международного Центра Рерихов в проведении такой сверки. Тогда суд предложил Музею Востока дать ответ, что из истребуемого имущества, перечисленного в уточненном иске Международного Центра Рерихов, фактически находится в Государственном музее Востока. В ходе судебного заседания 8 февраля 2021 года представителем Музея Востока было официально признано наличие в ГМВ архива семьи Рерихов в соответствии с исковым заявлением МЦР, за исключением 20 документов, среди которых несколько блокнотов Елены Ивановны Рерих с ее записями и другие ценные документы. При этом, на момент захвата в апреле 2017 года недостающие документы, как и весь архив семьи Рерихов, находились в помещении специального хранилища во флигеле усадьбы Лопухиных.


Недавно в другом судебном заседании стало известно, что из Государственного музея Востока пропали две картины из захваченного у МЦР наследия. Теперь представители этого государственного музея утверждают об отсутствии у них двадцати предметов из архива Рерихов, в том числе трех блокнотов Елены Ивановны Рерих. Видимо, это еще не конец таинственным исчезновениям из наследия Рерихов, которые происходили и, к сожалению, продолжают происходить в этом государственном музее.


Источник: сайт Международного Центра Рерихов





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.