Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Музыка космических далей. Торжественная церемония IV Международного конкурса рисунка «Мы – дети Космоса»


07.03.2021

27 февраля состоялась церемония чествования призеров и победителей IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Оргкомитет очень хотел, чтобы и в этом году, несмотря на все сложности, вызванные короновирусной инфекцией, состоялся праздник для юных художников, которые своим мастерством, устремлением и неиссякаемым оптимизмом, безусловно, его заслужили. Поэтому организаторы приняли решение провести церемонию в онлайн-формате. Это вызвало к ней не меньший, а даже больший интерес. Сделало ее доступной для большого числа участников конкурса, родителей и педагогов со всей России и за ее пределами. В общей сложности на канале Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих в Youtube мероприятие просмотрело более 500 человек из восьми стран мира: России, Украины, Беларуси, Латвии, Азербайджана, Казахстана, Молдовы, Хорватии. В специально оборудованной студии организаторы постарались воссоздать атмосферу радости и торжественной приподнятости. Тема конкурса 2020 года – «Симфония великого космоса» – красиво и мощно звучала в душах всех собравшихся.


Поистине знаковым стало открытие церемонии приветствием члена жюри, легендарного летчика-космонавта В.А. Джанибекова, дважды героя СССР, президента Ассоциации музеев космонавтики России, члена Союза художников России. Владимир Александрович отметил необыкновенно светлый и добрый посыл в работах детей, устремленность к другим звездным мирам, в будущее, а также глубокую взаимосвязь человека, мира и космоса. По его мнению, конкурсантам удалось передать важную мысль о том, что «Земля – наш общий Дом, очень хрупкий и о нем нужно заботиться, ведь другого уже не будет. Работы, представленные на конкурс, внушают оптимизм и веру, что освоение космоса будет мирным».


Своеобразным напутствием собравшимся у экранов прозвучали слова выдающегося художника Святослава Рериха, сына великого русского художника Николая Константиновича Рериха. Главным посылом выступлений Святослава Николаевича, лейтмотивом всей его жизни и творчества является стремление к Красоте, к Прекрасному. Многие зрители впервые услышали простую и гениальную мысль всемирно известного художника о том, что Красота способна преобразить самого человека, изменить мир вокруг него к лучшему. Особую роль в этом играет искусство, бессмертные образы, подаренные людям великими художниками.


Юные художники конкурса делают только первые шаги на пути великого искусства, но их работы уже пробуждают в душах зрителей высокие чувства. Хочется надеяться, что слова Святослава Рериха помогут найти им свою творческую стезю.


Ведущие праздника от имени Оргкомитета и жюри конкурса выразили особую признательность Президенту Российской академии художеств, народному художнику и скульптору, профессору Зурабу Константиновичу Церетели, многие годы поддерживающего этот уникальный художественный проект.


Председатель Оргкомитета Павел Михайлович Журавихин отметил, что все объективные трудности 2020 года были мужественно преодолены участниками конкурса, доказавшими, что в мире нет ничего сильнее искусства, устремленного к Красоте и гармонии. «Когда мы увидели ваши работы, то услышали великую симфонию ваших сердец».


Павел Михайлович также сообщил о том, что в прошлом году состоялось 17 передвижных выставок конкурса «Мы – дети Космоса» с лучшими работами прошлых лет и сообщил, что из лучших рисунков 2020 года уже сформирована отдельная выставка, открывшаяся 9 февраля в Международном Центре научно-технической информации г. Москвы.


И хотя сами юные авторы рисунков не имели возможности ее посетить, им был показан репортаж с открытия, в котором многие дети увидели свои работы. Участникам торжественной церемонии был также представлен каталог IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который получат в подарок все победители, призеры и педагоги-наставники.


Помимо других призов организаторы вручат юным художникам новую книгу Татьяны Эдел «Сказания и легенды страны великих гор», созданную по мотивам картин Н.К.Рериха из собрания общественного Музея его имени. Сейчас эта книга готовится к изданию Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих.


Красиво и мощно космический оркестр самой жизни зазвучал в работах юных художников на тему «Великая симфония Космоса». Легкая озорная мелодия солнечного детства, царственный хорал звездных миров и вторящие ему мощные аккорды океанских волн, тихая задумчивая песня мечты, улетающей в звездное небо… Теплые слова, восторженные отзывы и сердечные поздравления представительных членов жюри были в полной мере заслуженны и оправданны, а их прозвучало на празднике немало. 


Во всех без исключения выступлениях, помимо восхищения искренностью и свежестью детского восприятия мира, звучали оптимизм и надежда на то, что пока подрастающее поколение может так высоко и красиво мыслить и творить, у человечества есть надежда на светлое будущее. «Уникальность данного конкурса в том, что благодаря ему дети не только для себя открывают пути к духовности, но и показывают их взрослым», – эта мысль прозвучала в выступлении художника-космиста Феодосии Геннадьевны Ивановой.


«Такие конкурсы являются большим знаменательным делом духовной жизни нашей страны. В нас побуждаются прекрасные и светлые чувства, которые побуждают к прекрасным и светлым делам», – подчеркнула Лариса Александровна Неменская, заместитель руководителя управления непрерывного художественного образования МЦРКПО Департамента образования и науки города Москвы.


Эта же мысль прозвучала в выступлении сопредседателя жюри Александры Васильевны Очировой, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО. Она выразила уверенность, что работы детей могут помочь людям найти пути к формированию ответственного планетарного сознания, что является самой сложной и насущной задачей, стоящей перед мировой цивилизацией.


Поздравляя победителей, вице-президент Российской академии художеств Татьяна Александровна Кочемасова, председатель жюри, подчеркнула, что конкурс дал импульс к научному осмыслению детского изобразительного творчества, в том числе к совершенствованию обучающих программ. «Мне кажется, – сказала она, – что одной из целей этого конкурса является понять, почувствовать, полюбить Красоту и ощутить сопричастность к ней». Особо было отмечено, что каждый, кто прислал свой рисунок, уже победитель, потому что он искренне занимается творчеством и любит искусство.


Ценный подарок приготовил обладателям Гран-при Международный союз педагогов-художников, давний партнер конкурса. Его исполнительный директор Марина Константиновна Астафьева сообщила, что Союз всегда старается, чтобы победители главного приза получили заряд новой творческой энергии, поэтому их приглашают к участию в программе «Профориентация юных художников», ежегодно проводимой в Санкт-Петербурге. Данная программа призвана помочь юным талантам в выборе своего профессионального пути.


Много теплых слов прозвучало и в адрес педагогов, ведь без их помощи и поддержки участникам конкурса было бы нелегко заслужить высокие награды. Приветствуя педагогов, Ирина Львовна Голованова, методист по учебным дисциплинам в области искусства научно-методического отдела «Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства» Департамента культуры г. Москвы, отметила их неоценимый вклад в создание необходимой творческой атмосферы, умение раскрыть внутренний мир своих воспитанников. «Мне, педагогу с 30 летним стажем, даже завидно, как они (педагоги) могут это делать, что каждый год проявляется столько чувств, эмоций, фантазии в детских работах», – призналась она.


 


Творческие работы победителей, призеров и участников IV Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» на тему «Симфония великого Космоса» (2020 г.)

Педагоги-наставники юных победителей отметили, что конкурс открыл новую страницу не только в их профессиональном мастерстве, но и помог лучше понять и прочувствовать душу и творчество собственных воспитанников. Учителя с энтузиазмом восприняли идею создать нечто принципиально новое, отразить красоту и гармонию прежде всего внутреннего космоса и тем самым открыть для себя неповторимый и захватывающий мир неисчерпаемой детской фантазии. Они сердечно благодарили организаторов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.


Участников церемонии ожидало немало приятных сюрпризов. Настоящим украшением вечера стали музыкальные номера в исполнении творческого дуэта Татьяны и Сергея Левиных (г. Тверь), солистов хореографического ансамбля «Мастерская танца» Школы искусств «Исток» (г. Москва), а также Музыкального театра «Домисолька» (г. Москва).


В числе других выступлений юным талантам была представлена видеокомпозиция победителей конкурса видеороликов «Космизм в рисунках детей» в исполнении Дарины Державиной и Матвея Шулаева из г. Можги. Основанная на рисунках победителей конкурсов «Мы – дети Космоса», она очаровала всех присутствующих своей возвышенной трактовкой темы Космоса, полета и красоты.


В завершение церемонии ее участникам по традиции была объявлена тема V Международного конкурса детского рисунка «Мы – Дети Космоса» 2021 года. Тему под названием «Космос – это радуга Света» озвучила всемирно известная оперная певица, президент Международной Ассоциации «Моцарт-Россия» Любовь Юрьевна Казарновская. «Желаю всем, чтобы эта радуга переливалась и играла в душе каждого из вас и питала ваше творчество все новыми и новыми идеями».








Удивительно точно к новой тематике и к общему названию конкурса подошли стихи поэта Марианны Рудольфовны Озолиня:


За пределы

Солнечной системы

В Беспредельность

хочется слетать,

И Миры,

как дивные поэмы,

Сердцем очарованным

читать.

 

Завораживает КОСМОС

разноцветием,

Множеством

созвездий и вселенных...

Радужности этой

все мы – дети,

Узы наши

родственно священны.



 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.