Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Фрески Рериха перенесут вместе с часовней // Хранители Наследия, 09.03.2021


15.03.2021

Похоже, что уникальной псковской Анастасиевской часовне с росписями по эскизам Рериха предстоит перенос в другое место. Уже второй за биографию этого замечательного памятника. В его судьбе с периодичностью в полвека наступает полоса отчаянной борьбы за жизнь.


Итак, начнем с последней информации. СМИ сообщают, что решение о необходимости переноса Анастасиевской часовни в Пскове приняла рабочая группа научно-методического и экспертного совета при комитете по охране объектов культурного наследия Псковской области. Это связано с предстоящей реконструкцией Ольгинского моста. Ранее стало известно, что для восстановления Анастасиевской часовни под эгидой Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих собрали более 500 тысяч рублей. Для полной реставрации настенной живописи Анастасиевской часовни необходимо собрать 3 млн рублей, подсчитали в фонде.


Ну а мы напомним, что симбиоз моста с часовней возник больше века назад, и всегда первая его часть ставила жизнь другой на грань уничтожения. Часовня построена в 1911 году по проекту Щусева одновременно с Ольгинским мостом. С 1710 года на этом месте стояла другая одноименная часовня. Но из-за строительства моста и желания поднять часовню на более высокий уровень прежнюю постройку заключили в каменную надстройку, засыпали землёй до уровня моста и, как на фундамент, на нее поставили новую часовню.


Весной 1969 года Ольгинский мост решили заменить на новый, а заодно снести маленькую часовню, мешавшую движению транспорта. Ее планировали взорвать и даже начались подготовительные работы. Но за часовню вступились две отважные женщины – руководитель инспекции по охране памятников Элла Марковна Петухова и псковский архитектор Наталья Сергеевна Рахманина. Они доказали, что росписи действительно сделаны по эскизам Рериха, в результате чего часовню решили перенести. Было найдено уникальное инженерное решение. Стены распилили на две части и в специальных корзинах, на длину стрелы крана, опустили под мост, на берег реки Великой. В 1971 году ее закрыли временным барабаном и главкой с крестом, расчистили и укрепили росписи, а в 1974 году присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения.


  


   


Теперь предстоит повторить эксперимент. На новом витке развития техники и технологий, конечно, но, с другой стороны, и на новой же волне пренебрежения к наследию. Кстати, часовня «мешает» не только мосту.  Новая беда пришла в 2019 году, когда по соседству началось строительство элитного жилого комплекса «Парус de luxe». Застройщик  проложил вблизи от уникального памятника культуры огромную канализационную траншею. Выемка грунта и вибрации от работы тяжелой техники (экскаваторы и самосвалы)  ускорили разрушение часовни. Пошли трещины по фрескам, начались подвижки фундамента, увеличился крен памятника. 


Сегодня данные о том, что будет с архитектурной реставрацией Анастасиевской часовни, – разнятся. По одной информации, все же деньги нашлись у Минкультуры РФ, по другой – ею займется АНО «Возрождение объектов культурного наследия». Намеченная с памятником операция, конечно, не может не вызывать тревоги за судьбу рериховских фресок. Уж если в неподвижном состоянии они дышат на ладан, то что с ними будет, когда часовня придет в движение?


Остается надеяться на профессионализм специалистов.


Бонус. Как переносили Анастасиевскую часовню во Пскове. Материал альманаха ВООПИК "Памятники Отечества", 1983 г., № 1.




Источник: Хранители наследия, 09.03.2021




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.