Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Анастасиевскую часовню планируют переместить


19.03.2021



По сообщениям средств массовой информации, в связи с реконструкцией и расширением в Пскове Ольгинского моста Анастасьевскую часовню – памятник архитектуры мирового значения ныне находящийся в аварийном состоянии, – планируют перенести на несколько десятков метров к студенческому кампусу Псковского государственного университета. Такое решение было одобрено в середине февраля научно-методическим и экспертным советом при Комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия. В настоящее время проект архитектурной реставрации памятника разрабатывает фирма «АртРуст» из Санкт-Петербурга.


«Если все сделают нормально, повреждений у часовни быть не должно: сейчас другая техника, не такая как в 70-е годы, другие деньги и возможности, другое проектное решение», – пояснила зампредседателя Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Голубева. Это обеспечит необходимый температурно-влажностный режим в Анастасиевской часовне.


Согласно эскизу, который находится в стадии обсуждения и корректировки, храм будет поставлен на возвышение высотой в несколько метров, что позволит избежать подтоплений во время сильных паводков, тем самым защитить от разрушения уникальные настенные росписи, разработанные художником Н.К. Рерихом. Облик памятника будет восстановлен в первоначальном историческом виде 1911 года по фотографиям из архива архитектора Алексея Щусева – создателя часовни. В Интернете уже опубликован один из вариантов так называемой визуализации проекта. - https://pln-pskov.ru/culture/408539.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop


Работы по перемещению храма планируют завершить до конца года. Этот вопрос под свой личный контроль взял губернатор Псковской области М.Ю.Ведерников.


По оценке специалистов и работников Псково-Изборского музея-заповедника, перенос музейного объекта - необходимая мера. Полувековое соседство Ольгинского моста подействовало на уникальный музейный объект чрезвычайно разрушительным образом. При новой реконструкции моста часовня попадает в зону стройплощадки, что приведет к полному разрушению и так погибающей настенной живописи.


Подробнее: Правила переноса // Псковская лента новостей. 19.03.2021




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.