Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Анастасиевская часовня на пути к возрождению


07.04.2021

Друзья, как мы сообщали, 25 марта состоялось заседание Научно – методического и экспертного Совета при Государственном комитете Псковской области по охране объектов культурного наследия по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Специалисты также обсуждали вопрос необходимости переноса Анастасиевской часовни, попадающей в зону реконструкции Ольгинского моста.

По информации, размещенной на сайте АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)» на заседании Методсовета были приняты следующие решения:

 «После проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ памятник планируется приспособить для круглогодичного музейного использования с демонстрацией экспозиций (иконостас, росписи) и с обеспечением доступа всех категорий лиц, в том числе маломобильных групп населения.

1. Выполнить проектные решения по местоположению и переносу объекта, вследствие реконструкции моста.

2. Выполнить проектные решения восстановления барабана, купола и надглавного креста в исторических формах, т.к. на данный момент их исполнение не соответствует историческим материалам.

3. Выполнить проектные решения по организации территории памятника (благоустройство) для его сохранения с учетом организации противопаводковых мероприятий на основании технического состояния территории с угрозой подтопления (холм, подъем, дорожки, лестница, подиум, ограда).

4. Выполнить проект реконструкции исторического иконостаса по имеющимся фотоматериалам.

5. Обеспечить всесезонное использование.

Учесть проведение и организацию внутриплощадных электрических сетей и обеспечить внутреннее и наружное освещение, места подключения электроприборов, устройство теплых полов, слаботочных систем противопожарной и охранной сигнализации с устройством видеонаблюдения».

Источник: АНО "Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)"

Друзья, для достижения этих целей предстоит еще много работы. Ведь на общественность возлагается чрезвычайно ответственная задача – спасти всем миром бесценные настенные росписи часовни, созданные по эскизам выдающегося живописца Николая Рериха.  Впереди еще долгий и трудный путь к возрождению Храма, но мы уверены, что пройдем его вместе с вами.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.