Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Юбилей Анастасиевской часовни в Пскове дает надежду на спасение памятника // Хранители наследия. 19.08.2021


19.08.2021



Сто десять лет назад, 5 августа 1911 года, на Ольгинском мосту  во Пскове был заложен первый камень в основание нового здания часовни Святой преподобномученницы Анастасии (1911-1913). Автором проекта выступил выдающийся русский зодчий Алексей Викторович Щусев. Позднее   эскизы росписей для оформления внутреннего пространства храма создал Николай Константинович Рерих – один из самых известных русских художников, мыслитель и общественный деятель с мировым именем.  В этом году Юбилей Анастасиевской часовни в Государственном Псково-Изборском музее-заповеднике (пользователь памятника) впервые отмечается на радостной ноте.  А радоваться псковским музейщикам есть чему. За последний год у них впервые появилась надежда на спасение уникального памятника культуры федерального значения.


Уже в этом году, накануне 110-летия со дня установки памятника, московские реставраторы завершили работы по противоаварийному укреплению настенной живописи интерьеров храма, состояние которой специалисты оценивали как критическое. После очистки стен от копоти выхлопных газов, которая десятилетиями оседала на фресках, открылась лазурная синева красок, золотом засветились лики святых. Лица сотрудников государственного Псково-Изборского музея-заповедника тоже светятся радостью. Впервые за много лет юбилей часовни проходит под знаком возрождения и веры в будущее. В следующем году памятник ждут значительные перемены: его планируется перенести в сторону от закрывающегося на реконструкцию Ольгинского моста, восстановить первоначальный архитектурный облик и провести полную реставрацию настенной живописи, предварительная стоимость которой оценивается в полтора миллиона рублей.  










Немного истории борьбы за наш храм.


Двадцать лет музей безрезультатно обивал пороги Министерства культуры с просьбами выделить хоть какие-нибудь средства для проведения реставрации исторического объекта. Бывший министр культуры Владимир Мединский еще в 2017 году лично обещал губернатору области Михаилу Ведерникову решить вопрос. «Владимир Мединский заверил, что Минкультуры России готово оказать необходимую финансовую поддержку и этому памятнику культурного наследия». Это обещание до сих пор можно найти на сайте ведомства


Но, как водится, после громко разрекламированного пиара все обещания были благополучно забыты. В деньгах на реставрацию в очередной раз министерские чины отказали. Заявка музея-заповедника на включение Анастасиевской часовни в госпрограмму «Культура России» была в очередной раз отклонена. В январе 2020 года в Минкультуры сменилось руководство, но это мало изменило ситуацию. В ответ на многочисленные письма общественности с просьбой оказать финансовую помощь в сохранении разрушающегося памятника теперь уже новый министр, Ольга Любимова, благополучно отказала в выделении государственных средств. Именно тогда, в 2020 году, в судьбе часовни произошел коренной перелом. Не надеясь больше на чиновников, общественность решила самостоятельно собрать пожертвования для Псково-Изборского музея. Как тут не вспомнить слова Николая Рериха о том, что «никакие указы не создадут культуру и не защитят ее, если общественность будет безразлична и бездеятельна. Культура есть выражение всего народа. Защита и возвышение ее есть всенародная обязанность». Маленький псковский храм стал примером общенародной заботы о культурном достоянии России. Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих открыл специальную программу по сбору пожертвований. Инициативу поддержал Фонд сохранения исторического наследия «Внимание». В результате тысячи людей включились в спасение скромного памятника, драматическая судьба которого тесными узами связана с историей Псковской земли и судьбой России.


В результате через полгода уже были собраны средства на создание проекта реставрации бесценных росписей Анастасиевской часовни. Неожиданная помощь пришла от АНО «Возрождение объектов культурного наследия в городе Пскове (Псковской области)», учрежденной Псковской епархией РПЦ и Администрацией Псковской области, которая взялась провести реставрацию архитектуры часовни.  


Без народных пожертвований не обойтись, поэтому Благотворительный Фонд имени Елены Рерих продолжает сбор средств, в том числе, путем организации серии благотворительных концертов классической музыки.


Первый такой концерт состоялся 12 августа в Государственном центральном музее современной истории России, где выступил пианист Николай Кузнецов - один из выдающихся молодых российских пианистов, многократный победитель международных конкурсов, в том числе, одного из самых престижных в музыкальном мире «Monte-Carlo Piano Masters». В его исполнении прозвучал фортепианный цикл П.И. Чайковского «Времена года» и «Богатырские ворота» из музыкального цикла «Картинки с выставки» М.П. Мусоргского.


Следующие два благотворительных концерта для сбора средств на часовню состоятся  в Псковской филармонии 17 октября. Подробности еще последуют.


Автор - Игорь Кокарев, общественный помощник Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих по вопросу сохранения Анастасиевской часовни.


Фото предоставлены автором.


Источник: Хранители наследия. 19.08.2021







Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.