Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Обращение Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих к губернатору Псковской области о защите росписей Анастасиевской часовни


11.11.2021


№ 68 от 11 ноября 2021 г.

Губернатору Псковской области

М.Ю.Ведерникову

 

Уважаемый Михаил Юрьевич!


Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обращается к Вам с просьбой оказать помощь в связи с опасной ситуацией, которая может привести к окончательному и безвозвратному повреждению уникальных фресок Анастасиевской часовни в Пскове.


Мы знаем, как близка Вам судьба этого многострадального памятника. Не зря Вашим первым предвыборным обещанием было проведение реставрации этой культурной жемчужины Пскова, связанной с именами А.В.Щусева и Н.К.Рериха. Мы также знаем, что ее сохранение всегда находится в поле Вашего внимания. Именно эти обстоятельства позволяют нам рассчитывать на Вашу помощь, так как все остальные пути взаимодействия с государственными структурами Пскова уже пройдены.


Вот уже второй год Государственный Псково-Изборский музей-заповедник и общественность ставят вопрос о необходимости проведения к Анастасиевской часовне электроснабжения для поддержания необходимого температурно-влажностного режима в памятнике в целях сохранения бесценных настенных росписей. С этой проблемой общественность обращалась к главе г.Пскова А.Н.Братчикову (к примеру, письмо от 31.05.2020 № 10), о ситуации неоднократно сообщалось в СМИ, в том числе в федеральных. Но только после обращения к Вам (письмо № 13 от 07.07.2020) ситуация в июле 2020 года, как всем казалось, сдвинулась с мертвой точки. Соответствующее поручение было дано ПО «Северные электрические сети Псковского филиала ПАО «МРСК-Северо-Запада».


Почти через год, 24 мая 2021 года, мы просили руководство филиала            ПАО «МРСК-Северо-Запада» сообщить о сроках осуществления работ по проведению электросетей к ОКН «Анастасиевская часовня» (исх. № 21 от 24.03.2021) из-за обеспокоенности общественности, участвующей в сборе пожертвований на сохранение настенных внутренних росписей памятника.               В полученном ответе (№ МР2/7/0610-08/4047 от 24.06.2021, скан прилагается) нам сообщили, что работы могут быть завершены не ранее 31.12.2021 года. При этом руководству и сотрудникам Государственного Псково-Изборского музея-заповедника давались устные заверения, что все будет сделано гораздо раньше.


Поверив этим обещаниям, реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО МНРХУ, Москва) провели в Анастасиевской часовне противоаварийное укрепление фресок, а также очистку их от грязи и копоти. По окончании работ была выполнена профилактическая заклейка росписей в целях подготовки часовни к предстоящему переносу весной-летом будущего года. Для оплаты этих работ наш Фонд собрал 458 тыс. рублей пожертвований.


Уважаемый Михаил Юрьевич, обращаем Ваше внимание на то, что противоаварийные растворы и заклейка требуют поддержания в памятнике в осенне-зимний период постоянного температурно-влажностного режима для исключения отклеек бумажного носителя и разрушения красочного слоя, что может привести к непоправимым последствиям.


В сентябре представители Фонда присутствовали на открытии выставки, посвященной 110-летнему юбилею Анастасиевской часовни в музейном комплексе «Двор Постникова». Мы глубоко благодарны Вам за внимание к этому событию и то прекрасное приветствие, которое было озвучено почетным гостям и посетителям выставки. Тогда же нам было сообщено, что между Псково-Изборским объединенным музеем-заповедником (пользователь памятника) и Псковским филиалом ПАО «МРСК-Северо-Запада» достигнуты устные договоренности о том, что электроснабжение памятника будет завершено в сентябре-октябре. И что все соответствующие работы музей оплатил.


На днях нам стало известно, что работы на памятнике до сих пор не начались из-за ряда бюрократических задержек.


Уважаемый Михаил Юрьевич, уже середина ноября, в Пскове начинаются первые заморозки, замедление с подведением электросетей может самым губительным образом отразиться на состоянии стенописи Анастасиевской часовни. У тысяч наших жертвователей такое положение дел вызывает чрезвычайную тревогу и озабоченность.


В этой связи убедительно просим Вас помочь скорейшим образом решить вопрос с подведением к часовне электроснабжения. Сроки «не ранее 31.12.2021 года», на которые ссылаются все инстанции, губительны для часовни. Они не учитывают аварийное состояние памятника и дают возможность уйти от ответственности. Вместе с тем сейчас дорог буквально каждый день.


Отмечаемый в этом году 110-летний юбилей Анастасиевской часовни не должен завершиться таким «подарком», как нанесение очередного ущерба израненному временем и людьми историческому памятнику духовной культуры под видом формального выполнения обязательств.



С глубоким уважением,

Президент Благотворительного Фонда

имени Е.И.Рерих                                                                                                         П.М.Журавихин



Документ в формате PDF






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.