Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Специалисты: фрески в Анастасиевской часовне в Пскове могут быть безвозвратно утеряны // МКRU Псков. 12 ноября 2021


12.11.2021



Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих обратился к губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову с официальным письмом в связи с опасной ситуацией, которая может привести к окончательному и безвозвратному повреждению уникальных фресок Анастасиевской часовни в Пскове. Об этом корреспонденту «МК в Пскове» рассказал президент благотворительного фонда Павел Журавихин.


В письме говорится, что уже второй год специалисты добиваются проведения электроснабжения к часовне, чтобы поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в памятнике. Это необходимо, чтобы сохранить уникальные настенные фрески. Ситуация сдвинулась с мертвой точки в июле 2020 года, когда Михаил Ведерников дал соответствующее поручение Псковскому филиалу электросетевой компании.


Ответ Президенту Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих от ПАО «МРСК-Северо-Запада» (Псковский филиал)/ № МП2/7/0610-08/ 4047 от 24.06.2021


Однако работы на памятнике до сих пор не начались, хотя в энергосетевой компании заверили, что все будет сделано до 31 декабря этого года. Из-за промедления вся ранее проделанная работа по сохранению фресок, уверяют авторы обращения, может оказаться бессмысленной.


Реставраторы провели в Анастасиевской часовне противоаварийное укрепление фресок, а также очистку их от грязи и копоти, выполнили профилактическую заклейку росписей, чтобы подготовить часовню к предстоящему переносу весной-летом будущего года.


Для оплаты этих работ фонд собрал 458 тысяч рублей пожертвований. Противоаварийные растворы и заклейка требуют поддержания в памятнике осенью и зимой необходимого температурно-влажностного режима, чтобы не произошла отклейка бумажного носители и не разрушился красочный слой. Это может привести к непоправимым последствиям, уверяют авторы письма.


«Мы знаем, как близка вам судьба этого многострадального памятника. Не зря вашим первым предвыборным обещанием было проведение реставрации этой культурной жемчужины Пскова, связанной с именами А.В.Щусева и Н.К.Рериха. Мы также знаем, что ее сохранение всегда находится в поле Вашего внимания. Именно эти обстоятельства позволяют нам рассчитывать на Вашу помощь, так как все остальные пути взаимодействия с государственными структурами Пскова уже пройдены», - говорится в официальном письме благотворительного фонда.


Представители фонда призвали как можно раньше решить вопрос с проведением электроснабжения в часовню, промедление может губительно отразиться на состоянии стенописи.



Источник: МКRU Псков. 12 ноября 2021





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.