Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Обращение Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха к губернатору Псковской области М.Ю.Ведерникову


14.11.2021


Губернатору Псковской области

М.Ю.Ведерникову


Уважаемый Михаил Юрьевич!


Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха, объединяющий более 150 общественных организаций России и зарубежья, обращается к Вам с глубокой тревогой за судьбу уникальных фресок исторического памятника федерального значения – Анастасиевской часовни в Пскове. В преддверии зимнего периода нас крайне тревожит отсутствие в часовне электроснабжения, которое необходимо для поддержания внутри храма устойчивого температурно-влажностного режима. Его нарушение может нанести непоправимый ущерб бесценным настенным росписям, связанным с именем Николая Рериха.


Уже второй год общественность постоянно поднимает перед властями Пскова вопрос об электроснабжении Анастасиевской часовни. По этой животрепещущей проблеме общественные организации не раз обращались к главе Пскова А.Н.Братчикову и руководству филиала ПАО «МРСК-Северо-Запада».


Заручившись положительными ответами от данных ведомств, реставраторы Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО МНРХУ, Москва) провели в Анастасиевской часовне противоаварийное укрепление фресок и их очистку от плесени и загрязнений. Затем стенопись была закрыта профилактической бумажной заклейкой в целях предотвращения осыпаний. Для проведения этих работ общественность совместно с Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих собрали почти пол миллиона рублей пожертвований.


Однако собранные неравнодушными людьми благотворительные средства могут быть потрачены впустую. Отсутствие электроснабжения в часовне и, как следствие, постоянного температурно-влажностного режима, оставляет фрески не защищенными от перепадов уличных температур. Это может привести к отклеиванию бумажного носителя, а вместе с ним и красочного слоя фресок. Общественность не может допустить подобного бедствия, способного привести к непоправимым последствиям для охраняемого государством памятника.


Уважаемый Михаил Юрьевич, мы глубоко благодарны Вам за внимание к судьбе Анастасиевской часовни. Надеемся, что и в этом случае Вы не останетесь безучастным. Уже середина ноября, а работы по прокладке электрокабеля к памятнику до сих пор не начаты. Все это вызывает непонимание и чрезвычайную озабоченность общественности.


Просим Вас помочь разрешить возникшую проблему, поскольку предлагаемые компетентными инстанциями последние сроки подведения к часовне электроснабжения «не ранее 31.12.2021 года», являются губительными для памятника федерального значения! Мы очень надеемся на Вашу помощь.


С уважением,


председатель Международного Совета

Рериховских организаций имени С.Н.Рериха

Э.П.Чистякова


12.11.2021


Документ в формате PDF


Источник: сайт Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н. Рериха





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.