Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Заседание жюри Всероссийского конкурса декоративно-прикладного творчества «110 лет Анастасиевской часовне в Пскове» (фоторепортаж)


24.05.2022




18 мая 2022 года состоялось заседание жюри второго (очного) тура Всероссийского благотворительного конкурса декоративно-прикладного творчества «110 лет Анастасиевской часовне в Пскове». Мероприятие прошло во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Профессиональное жюри подвело итоги конкурса.




Титова Елена Викторовна, директор Всероссийского Музея декоративно-прикладного и народного искусства


«Сегодня мы принимаем благотворительный конкурс, посвященный привлечению внимания к памятнику русской архитектуры – Анастасиевской часовне в городе Пскове. И для нас это не просто проект, который связан с межмузейными отношениями, но и наша заинтересованность в участии в мероприятиях, связанных с тем, как ткется ткань нашей всероссийской культуры. Как объединяются люди, организации, благотворители, соединяя духовные нити для того, чтобы жила и развивалась культура и сохранялась преемственность. Такие факты возрождения памятников архитектуры и культуры и сохранения наследия для нас, безусловно, очень важны. Благодарю всех участников конкурса, тех, кто готовили его, и всех тех, кто помогал этому уникальному проекту».




Журавихин Павел Михайлович, президент Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих


«Все философское наследие Рерихов пронизано идеями сохранения культуры, идеями понимания культуры и осознания ее роли в жизни человечества. Поэтому, когда мы узнали в 2020 году о трагедии с Анастасиевской часовней, то поняли, что обязаны помочь сохранить этот памятник. Святослав Николаевич Рерих говорил, что мысль – это главная энергия человечества. Когда мы направляем наши мысли на какие-то благие дела, пространство начинает резонировать, начинает жить. Пример Анастасиевской часовни яркое тому свидетельство. Сегодняшняя наша встреча жюри обязана этому памятнику. Идея о его сохранении порождает новые направления мысли, новые творческие решения. Чтобы приобщить как можно большее число неравнодушных людей к сохранению часовни, мы и создали наш конкурс».




Епифанов Борис Михайлович, член жюри, вице-президент АНО «Академия Народного Искусства России», член Творческого союза художников России, действительный член РАЕН, художник декоративно-прикладного искусства.


«Работы, которые представлены здесь, вызвали много дебатов и спорных вопросов. Но у нас было единство понимания, что все это очень достойно. Самая сложная задача конкурса состояла в том, чтобы передать дух и образ этой часовни, которую мало кто знает и мало кто видел. Тем не менее дух этого памятника в некоторых работах был передан. И мы единогласно подошли к определению приза гран-при, а также к решению по поводу первого, второго и третьего мест. Работы нам понравились. Мы уверены в том, что творческий потенциал нашего народа велик, и он должен найти отображение в дальнейшей работе Фонда и оргкомитета по этому конкурсу. Мне хочется пожелать больших успехов участникам конкурса от нашей Академии».




Иванников Роман Евгеньевич, директор АНО «Центр изобразительного искусства «Арт-Лаборатория», член Международного Союза педагогов-художников, художник декоративно-прикладного искусства.


«Организаторы конкурса поставили перед собой очень смелую задачу, но она совершенно органично вплетается в те духовные традиции русской земли, которые выражает этот памятник архитектуры. Использование образа Анастасиевской часовни в декоративно-прикладном искусстве и задача привлечь именно профессионалов для участия в ограниченном по времени тематическом конкурсе при всей сложности и длительности выполнения произведения декоративно-прикладного искусства – это, действительно, на сегодняшний день очень смело. Работы, которые мы видим, подтверждают это своей неординарностью и композиционными подходами, своими техническими решениями, которые продемонстрировали конкурсанты в своем творчестве».








Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.