Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Спасти память о Рерихах! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов в связи с подачей Государственным музеем Востока иска о сносе Мемориала и памятников Рерихам


09.07.2022



В настоящее время решается судьба Мемориала Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов, а также памятников их сыновьям Юрию Николаевичу и Святославу Николаевичу Рерихам. Единственные в Москве памятники нашим выдающимся соотечественникам были установлены на добровольные пожертвования и, по сути, стали символом народной благодарности за те свет, красоту и мудрость, которые принесли Рерихи нашей Родине и Миру.


В 1990 году гражданин Индии Святослав Николаевич Рерих в соответствии с волей своих родителей безвозмездно передал на Родину, в Россию, богатейшее наследие своей семьи. При этом среди нескольких условий передачи наследия, которые он обозначил на самом высоком государственном уровне, были предоставление московской Усадьбы Лопухиных для создания общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и сооружение Мемориала Н.К. и Е.И.Рерихов.


Эти условия были выполнены, и в Малом Знаменском переулке, поблизости от Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, в старинной Усадьбе Лопухиных (памятнике истории и культуры XVII–XIX вв.) более 25 лет успешно проработал общественный Музей имени Н.К.Рериха. Созданный по инициативе Святослава Николаевича Международный Центр Рерихов (МЦР) без копейки государственных средств восстановил усадьбу из руин и открыл в ней музей с крупнейшим в мире собранием картин Рерихов. Все реставрационные работы были проведены за счет народных пожертвований и приняты московскими властями с оценкой «отлично». За реставрацию Усадьбы Лопухиных МЦР получил благодарность Министерства культуры РФ, а также был награжден национальной премией «Культурное наследие» в номинации «Реставратор» (2007 г.) и международной премией Европейского Союза по Культурному наследию (2010 г.).


В декабре 1998 года Управление государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры (УГК ОИП) г. Москвы дало своё согласие на «размещение мемориальной скульптуры Н.К. и Е.И.Рерих на территории Усадьбы Лопухиных» и согласилось с «предложением места размещения скульптуры у входа на главном фасаде главного дома усадьбы», а через несколько лет при согласовании Проекта благоустройства территории усадьбы, разработанного Центральными научно-реставрационными проектными мастерскими Министерства культуры РФ, Главным управлением охраны памятников г. Москвы было одобрено размещение на территории объекта памятников Святославу Николаевичу и Юрию Николаевичу Рерихам.


9 октября 1999 года в присутствии большого количества почётных гостей состоялось торжественное открытие Мемориала Рерихов в Москве (авторы проекта: член-корреспондент Российской академии художеств С.В.Манцерев и заслуженный художник России В.Ю.Кузнецов). На церемонии открытия выступили Президент МЦР, народный артист России Г.М.Печников, спецпредставитель Генерального секретаря ООН, Чрезвычайный и Полномочный Посол России Ю.М.Воронцов, директор департамента МИД России, Чрезвычайный и Полномочный Посол России А.М.Кадакин, министр Правительства Москвы К.Б.Норкин, командир международного экипажа российской космической станции «Мир», лётчик-космонавт Т.А.Мусабаев, зарубежные гости. На открытие Мемориала специально прибыл академик РАН Евгений Максимович Примаков.


Памятники Ю.Н. и С.Н.Рерихам были созданы в 2004 году скульпторами Ю.Ю.Гавюком и А.Д.Леоновым и установлены в год 100-летнего юбилея Святослава Николаевича Рериха. В церемонии открытия приняли участие Посол Республики Индия в России Канвал Сибал и Президент Торгово-промышленной Палаты РФ Е.М.Примаков. Долгие годы Мемориал Н.К. и Е.И. Рерихов, памятники Ю.Н. и С.Н.Рерихам и общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов были главными магнитами притяжения для почитателей творческого наследия семьи Рерихов во всём мире, а Усадьба Лопухиных – гордостью московской реставрации.


Однако осенью 2015 года в соответствии с обращением министра культуры России В.Р.Мединского к мэру Москвы С.С.Собянину и последующим распоряжением Территориального управления Росимущества по г. Москве Усадьба Лопухиных была передана в федеральную собственность, а здания – в оперативное управление Государственного музея Востока (ГМВ). Эта просьба министра В.Р.Мединского была мотивирована «учетом пожелания С.Н.Рериха о размещении в этих зданиях уникального творческого наследия семьи Рерихов», и в дальнейшем Государственный музей Востока неоднократно подтверждал свои планы по созданию в строениях Усадьбы Лопухиных государственного Музея Рерихов как филиала ГМВ. Вскоре после этого в апреле 2017 года Территориальное управление Росимущества по г. Москве в одностороннем порядке расторгло с МЦР договор аренды земельного участка, а в августе 2017 года по решению Арбитражного суда г. Москвы были расторгнуты договора безвозмездного пользования строениями усадьбы. Но еще за четыре месяца до вступления в силу этих судебных решений в результате рейдерского захвата, проведенного частной охранной организацией в черной униформе без опознавательных знаков под командованием руководства Государственного музея Востока в ночь на 29 апреля 2017 года, сотрудники Международного Центра Рерихов оказались на улице, а фонды общественного Музея, включая богатейшее наследие семьи Рерихов, и другое имущество организации – во владении ГМВ.


Через год после этих событий Музей Востока впервые обратился к Международному Центру Рерихов с требованием вывезти с территории Усадьбы Лопухиных Мемориал и памятники Рерихам, но поскольку вывоз в данном случае был равносилен сносу, МЦР предложил ГМВ принять Мемориал и памятники в безвозмездное временное пользование для использования в работе государственного Музея Рерихов и сохранения на территории Усадьбы Лопухиных в соответствии с последней волей С.Н.Рериха. Положительного ответа на свое предложение Международный Центр Рерихов так не получил, однако, как нам стало известно, в конце мая 2022 года Государственный музей Востока направил МЦР досудебную претензию с требованием в срок до 20.06.2022 г. демонтировать и вывезти с территории Усадьбы Лопухиных Мемориал Н.К. и Е.И.Рерихов, а также памятники С.Н. и Ю.Н.Рерихам.


В качестве обоснования такого требования в претензии ГМВ было указано, что возведение Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных якобы является незаконным, и они «не относятся к архитектурному ансамблю объекта культурного наследия федерального значения, искажают его облик, что негативным образом сказывается на сохранении объекта». В то же время, как следует из письма уполномоченного государственного органа по контролю за соблюдением законодательства в области сохранения культурного наследия – Департамента культурного наследия г. Москвы от 17.03.2020 г. №ДКН-16-04-25/20-2 в ответ на обращение Международного комитета по сохранению наследия Рерихов в адрес Председателя Московской городской Думы А.В.Шапошникова, нарушение законодательства в данном случае отсутствует и «установка Мемориала и Памятников на территории Объекта одобрена протоколом совещания Малого методического совета при УГК ОИП г. Москвы (правопредшественник Департамента) от 3 декабря 1998 г. и произведена в соответствии с согласованным проектом благоустройства территории от 4 июля 2005 г. №16-01/1126. Учитывая изложенное, считаем возможным рассмотреть передачу Мемориала и Памятников в безвозмездное пользование Музею с целью их сохранения на территории Объекта».


Вопрос сохранения Мемориала и памятников Рерихам также рассматривался на заседании Совета депутатов муниципального округа «Хамовники» г. Москвы, который своим Решением от 19.12.2019 г. №17/3 «О ситуации с Мемориалом и памятниками Рерихам в Усадьбе Лопухиных по Малому Знаменскому переулку» выразил крайнюю обеспокоенность в связи с возможностью утраты уникального Мемориала и памятников для культурно-исторического пространства столицы и обратился к Председателю Мосгордумы, Председателю Комиссии по культуре Мосгордумы и руководителю Департамента культурного наследия г. Москвы с просьбой найти приемлемое решение по сохранению Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных.


Как нам стало известно, в июне 2022 года Международный Центр Рерихов снова предложил Государственному музею Востока провести переговоры о передаче Мемориала и памятников Рерихам в безвозмездное временное пользование с целью их использования в музейной работе и сохранения на территории Усадьбы Лопухиных перед Музеем Рерихов. Но вместо ответа Государственный музей Востока 28 июня 2022 года подал исковое заявление в Арбитражный суд города Москвы с требованием «освобождения земельного участка» усадьбы от Мемориала и памятников Рерихам.


По мнению Международного комитета по сохранению наследия Рерихов требование Государственного музея Востока о демонтаже Мемориала и памятников Рерихам, установленных в соответствии с последней волей Святослава Николаевича Рериха, безвозмездно передавшего на Родину наследие своей семьи, выглядит попросту безнравственно. Такие действия в год 120-летия со дня рождения выдающегося востоковеда Ю.Н.Рериха и в преддверии 150-летнего юбилея со дня рождения великого русского художника, мыслителя и общественного деятеля Н.К.Рериха, который будет широко отмечаться во всем мире в 2024 году, вызовут негативный резонанс как в России, так и за рубежами нашей Родины, нанесут непоправимый ущерб культурным связям между Россией и Индией. Нам известно, что Индия особо чтит память о Рерихах, и к этому юбилею уже готовится ряд торжественных мероприятий на самом высоком уровне.


Оглядываясь на пройденную жизнь, Николай Константинович Рерих писал: «Нынче исполнилось четверть века наших странствий. Каждый из нас четверых в своей области накопил немало знаний и опыта. Но для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Много, где нам удалось внести истинное понимание русских исканий и достижений. Ни на миг мы не отклонялись от русских путей». Неужели современная Россия не примет и не сохранит эти труды и благодарную память о своих великих соотечественниках?


Мы понимаем, что на Государственный музей Востока вряд ли подействуют обращения российской и международной общественности или призывы к совести. В этой ситуации необходимо авторитетное решение государственного деятеля высокого уровня о защите национальной гордости России – семьи Рерихов. Но найдется ли такой человек – нам неизвестно. В связи с этим от имени Международного комитета по сохранению наследия Рерихов мы обращаемся ко всем неравнодушным людям с просьбой о помощи и содействии в сохранении Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных в Москве.


Документы:


1. Письмо министра культуры России В.Р.Мединского мэру Москвы С.С.Собянину от 10.09.2015 г. № 13378-01-55-ВМ.


2. Досудебная претензия Государственного музея Востока от 17.05.2022 г. № 74.


3. Письмо Департамента культурного наследия г. Москвы от 17.03.2020 г. № ДКН-16-04-25/20- 2.


4. Решение Совета депутатов муниципального округа Хамовники г. Москвы от 19.12.2019 г. №17/3.


Материалы по теме:


● Не допустим разрушения Мемориала с прахом великого русского художника Николая Рериха!


● Обращение Международного Центра Рерихов к общественности России от 27.06.2022 г.


● Музей Востока требует убрать Мемориал Рерихов из усадьбы Лопухиных // РИА Новости, 27.06.2022 г.


● Виктор Байда. Спасти Мемориал Рерихов!; Совет депутатов муниципального округа Хамовники г. Москвы поддержал сохранение Мемориала и памятников Рерихам на территории Усадьбы Лопухиных.


● Департамент культурного наследия г. Москвы подтвердил законность размещения Мемориала и памятников Рерихам на территории усадьбы Лопухиных.




Источник: Международный комитет по сохранению наследия Рерихов






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.