Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Выставка «Мы – дети Космоса» в Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова


03.08.2022

Выставка Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» продолжает путешествие по Псковской и Ленинградской областям. 6 августа торжественное открытие выставки состоится в мемориальном Музее-усадьбе великого русского композитора Н.А.Римского-Корсакова. Музей располагается в Плюсском районе Псковской области и является филиалом Псковского объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В состав Музея-усадьбы входят две загородные усадьбы композитора – Вечаша и Любенск, представляющие собой уголок чудесной русской природы, с которым неразрывно связаны жизнь и творчество одного из гениев русской культуры конца XIX – начала XX веков.


2 июля 2022 года Музей постигла страшная трагедия. В результате пожара в усадьбе Любенск была уничтожена часть усадебного дома с коллекцией подлинных музейных предметов. Именно в этой усадьбе композитор провел последние годы своей жизни. Здесь весной 1908 года Николай Андреевич завершил работу над последней оперой «Золотой петушок», а в июне 1908 года в любенском доме закончился земной путь композитора.


Усадьба Н.А.Римского-Корсакова в Вечаше, к счастью, от пожара не пострадала. В этом памятном месте Николай Андреевич провел с семьей несколько летних сезонов. Композитор выбрал эту усадьбу для летнего отдыха неслучайно. Для него было важно, что здесь «чудесное большое озеро Песно, огромный старинный сад. <…> Ночью луна и звезды чудно отражаются в озере». Зрительные впечатления от виденных картин звездного неба воплощались композитором в красочные музыкальные картины в операх, которые он написал в этой усадьбе: «Ночь перед Рождеством» (1894), «Садко» (1895), «Царская невеста» (1898), «Сказка о Царе Салтане» (1899), «Сказание о невидимом граде Китеже» (1904), учебник «Основы оркестровки» и книгу «Летопись моей музыкальной жизни».




Здесь, в исторических интерьерах усадьбы Вечаша, наполненных творческой энергией выдающегося композитора, будут представлены шедевры международного конкурса «Мы – дети Космоса».




Тема космоса глубоко связана с именем Николая Андреевича Римского-Корсакова. С раннего детства Николай обращал внимание на красоту звездного неба. В десятилетнем возрасте он серьезно изучил карту неба Северного полушария, запомнил название всех планет, звезд и созвездий и умел находить их на ночном небосклоне.

В 17 лет, после окончания учебы в Морском корпусе, Римский-Корсаков отправляется в кругосветное плавание, что входило в обязательную программу обучения будущих морских офицеров как своего рода практика. Это путешествие оставило глубокий след в сознании юноши, с огромной живостью воспринимавшего людей и природу. Он полюбил ночные вахты, когда оставался наедине с громадным миром.


Римский-Корсаков записывает в «Летописи»: «Чудные дни и чудные ночи! Дивный, темно-лазоревый днем цвет океана сменялся фантастическим фосфорическим свечением ночью. С приближением к югу сумерки становились все короче и короче, а южное небо с новыми созвездиями все более и более открывалось. Какое сияние Млечного Пути с созвездием Южного Креста, какая чудная звезда Канопус (созвездие Корабля), звезды Центавра, ярко горящий Антарес (в Скорпионе), видимый у нас как бледная звезда в светлые летние ночи! Сириус, известный нам по зимним ночам, казался здесь вдвое больше и ярче. Вскоре все звезды обоих полушарий стали видны. Большая Медведица стояла низко над горизонтом, а Южный Крест поднимался все выше и выше. Свет ныряющего среди кучевых облаков месяца в полнолуние просто ослепителен. Чудесен тропический океан со своей лазурью и фосфорическим светом, чудесны тропическое солнце и облака, но ночное тропическое небо на океане чудеснее всего на свете».


«Разве не узнаем мы голос того художника, который силой своего искусства всколыхнул “Океан-море синее” (вступление к опере “Садко”), зажег в темном небе волшебные огоньки звезд (антракт из “Сказки о царе Салтане”), – пишет А.Соловцов в книге «Жизнь и творчество Римского-Корсакова». «Придет срок, и это сверкание звезд, эта влажная пустыня океана засияет и зазвучит всеми красками и ритмами в волшебной музыке Римского-Корсакова. Красота окружающего мира и ее длительное созерцание формирует в творческой душе композитора представление о совершенстве Мироздания, о том, что человек является частью великого и гармоничного даже в грозных своих проявлениях Мира...»


Многолетнее творческое содружество связывало композитора с великим русским художником Н.К.Рерихом. Николай Константинович высоко ценил талант композитора: «Римский-Корсаков – явление незаменимое». Неслучайно большинство работ Рериха как театрального художника составляют эскизы декораций именно к оперным произведениям Н.А.Римского-Корсакова – «Садко», «Снегурочка», «Сказка о царе Салтане», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Псковитянка». Пластинки с операми композитора входили в круг любимых произведений всей семьи Рерихов.


     
 Декорация Н.К. Рериха к опере
Н.А. Римского-Корсакова «Садко»
   Декорация Н.К. Рериха к опере
Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка»
     
     
 Декорация Н.К. Рериха к опере
Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка»
   Эскиз занавеса Н.К. Рериха к опере
Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии»


Красиво и гармонично созвучит с музыкой Римского-Корсакова выставка детских рисунков международного конкурса «Мы – дети Космоса», организованного Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих (Москва) и Международным Центром Рерихов (Москва) при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук и Международной ассоциации фондов мира.



Это единственный в мире детский конкурс, посвященный космизму – особому направлению изобразительного искусства, в котором Космос предстает в виде духовного пространства мысли, чувства, Света и Красоты. В удивительных по красоте и выразительности художественных произведениях детей возрастом от 5 до 14 лет отражены глубокие философские размышления на темы: «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Красота – основа Космоса», «Космос глазами сердца», «Симфония Великого Космоса» и «Космос – это радуга Света».


Выставка в Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова стала совместным культурно-просветительским проектом Музея, Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих и Культурного Центра «ИЗВАРА 15» (Ленинградская область).


Открытие выставки состоится 6 августа в 13.00 в рамках торжественных мероприятий, посвященных празднованию Дня Плюсского района. Культурная программа выставки включает концерт кельтской арфы и мастер-класс молодых художников Творческого союза «Сфера Мысли»   (г. Санкт- Петербург).


Выставка будет экспонироваться до 30 сентября 2022 года.



По материалам Интернета.





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.