Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР-ТАСС


14.10.2022



Как отметила специалист по русской литературе Лавлин Тадани, два народа очень близки друг другу

НАГГАР /Индия/, 9 октября. /ТАСС/. «Отмена» русской культуры невозможна в Индии, поскольку два народа очень близки друг другу. Об этом сказала в воскресенье корреспонденту ТАСС доктор Лавлин Тадани – известная в Индии специалист по русской литературе.

«Отмена русской культуры в Индии совершенна невозможна. Потому что наши народы с большой симпатией относятся друг к другу, со взаимным уважением друг к другу относятся русское и индийское правительства. А отмена культуры – это просто глупость! При чем тут литература, культура, живопись?», – рассказала Тадани в кулуарах мероприятия по открытию бюста выдающегося русского ученого, исследователя Азии Юрия Рериха в имении семьи Рерихов в городе Наггар, расположенном в гималайской долине Кулу.

«Русская культура для Индии не просто важна, а очень важна. Особенно писатели XIX века имеют очень большое влияние на индийскую литературу, культуру, философию. Влияние это было взаимным. Мне кажется так: Россия и Индия – два народа, одна душа», – отметила она.

О том, что Индия не собирается следовать политике отмены русской культуры, и что музей Рерихов в гималайской долине Кулу может спокойно работать, сказал корреспонденту ТАСС и представитель администрации округа Кулу Ашок Тхакур.

«Индия не собирается [следовать политике отмены русской культуры]. Имя Рерихов много значит для нас в штате Химачал-Прадеш. Ведь Рерихи поместили не только долину Кулу, но и весь наш штат Химачал-Прадеш на мировую карту миролюбия и творчества. Поскольку Пакт мира, который подписали многие страны, был предварительно составлен здесь, в этой небольшой деревне», – сказал Тхакур, отвечая на вопрос ТАСС.

«Мы должны плечом к плечу продолжать следовать путем мира и культуры, поскольку весь мир – одна семья. Это особенно важно сейчас. В конце концов мирный призыв Рерихов восторжествует», – добавил собеседник агентства.

Семья Рерихов и Индия

Рерих (1874–1947), основатель известной династии художников, ученых и мыслителей, чья деятельность связана с Индией, написал почти 7 тыс. картин, многие из них сегодня выставлены в музеях и галереях по всему миру. Николай Рерих также стал автором около 30 литературных томов, в том числе «Алтай– Гималаи: путевой дневник», «Восток – Запад» и «Сердце Азии».

Рерих выступил автором международного договора Пакта мира (Пакта Рериха) о защите культурного наследия. Этот пакт устанавливает преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью в случае ведения боевых действий между странами.

Его супруга, Елена Рерих (1879–1955), известна как создатель философской системы «Живая Этика».

Их сын Юрий (1902–1960) стал выдающимся исследователем Центральной Азии, он – автор тибетско-англо-русско-санскритского словаря, монографии по истории Центральной Азии. Второй сын Святослав (1904–1993) прославился как художник и общественный деятель, он был удостоен одной из высших наград Индии - ордена «Падма Бхушан» (ордена Лотоса)


Источник: Эксперт считает невозможной отмену русской культуры в Индии // ИТАР–ТАСС, 9.10.2022



Источник: сайт Международного Центра Рерихов






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.