Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Сообщение Международного Центра Рерихов о пожаре в Главном доме усадьбы Лопухиных в Москве


10.12.2022


Как нам стало известно из официальных источников, сегодня, 10 декабря 2022 года, около 7 часов утра на пульт Главного управления МЧС России по г. Москве поступило сообщение о возгорании в Малом Знаменском переулке в «двухэтажном здании старой постройки». В дальнейшем появилась уточненная информация о возгорании межэтажного перекрытия между вторым этажом и чердаком на площади около 10 квадратных метров. Однако в последующих сообщениях было сказано об увеличении площади возгорания до 50 квадратных метров и обрушении перекрытий второго этажа здания, в результате которого пострадал один из пожарных. Сотрудники МЧС приступили к вскрытию чердака и кровли и проливке конструкций здания.


При этом в ряде СМИ («Интерфакс», РИА Новости, «Аргументы и Факты» и др.) прошла не соответствующая действительности информация со ссылкой на неназванный источник в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина о том, что усадьба Лопухиных в настоящее время якобы «принадлежит центру Рериха».


Как известно, в помещениях Главного дома усадьбы Лопухиных до апреля 2017 года действительно располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов. Но в конце апреля 2017 года в результате силового захвата здания усадьбы Лопухиных перешли во владение Государственного музея Востока (ГМВ), и с сентября 2017 года по май 2019 года в Главном доме усадьбы размещалась экспозиция филиала ГМВ «Музей Рерихов». После этого по решению Министерства культуры здание было передано в пользование Музею изобразительных искусств имени А.С.Пушкина (ГМИИ), и в течение двух лет здесь работал молодежный проект ГМИИ «Пушкинский.Youth». Однако в начале текущего 2022 года Музей имени А.С.Пушкина вернул это здание обратно Музею Востока для проведения плановых ремонтно-реставрационных работ. Имеется информация, что эти работы были завершены в сентябре, и на момент пожара здание пустовало.


Следует сказать, что за годы размещения в усадьбе Лопухиных Международный Центр Рерихов своими силами и за счет привлеченных общественных средств полностью отреставрировал Главный дом и Флигель усадьбы, при этом все работы были сданы с оценкой «отлично» комиссии уполномоченного в области охраны культурного наследия государственного органа – Главного управления охраны памятников г. Москвы (ныне Департамент культурного наследия г. Москвы). В 2007 году Международный Центр Рерихов был удостоен национальной премии «Культурное наследие» за заслуги в деле сохранения, возрождения и популяризации архитектурного наследия России в номинации «Реставратор», а в 2010 году генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова стала лауреатом Премии Евросоюза по культурному наследию EUROPA NOSTRA (Европа Ностра) в номинации «за самоотверженный труд». В отношении противопожарных мероприятий нашей организацией строго исполнялись все предписания государственной противопожарной службы МЧС, и по результатам последней проверки Главного управления МЧС России по г. Москве, проведенной в 2014 году, нарушений обязательных требований в области пожарной безопасности выявлено не было.


Мы глубоко сожалеем, что новые владельцы усадьбы Лопухиных в лице федеральных музеев Министерства культуры не смогли уберечь от пожара и разрушительных последствий историческую усадьбу XVII–XIX веков, являющуюся настоящей жемчужиной центра Москвы и лично выбранную Святославом Николаевичем Рерихом еще в 1989 году для размещения общественного Центра-Музея имени Н.К.Рериха.


Публикации в СМИ:


В центре Рерихов заявили, что из усадьбы Лопухиных, где произошел пожар, их «вышвырнули» пять лет назад // Газета.Ru

Сайт Главного управления МЧС России по г. Москве, 10.12.2022

В Москве горит усадьба Лопухиных в Малом Знаменском переулке // «Газета.ру», 10.12.2022

В Москве произошел пожар в усадьбе Лопухиных // «Коммерсантъ», 10.12.2022

Городская усадьба Лопухиных загорелась в Москве // «Вечерняя Москва», 10.12.2022

Загоревшаяся в центре Москвы усадьба не относится к Пушкинскому музею // «РИА Новости», 10.12.2022

В центре Рерихов заявили, что из усадьбы Лопухиных, где произошел пожар, их «вышвырнули» пять лет назад // «Газета.ру», 10.12.2022

В результате пожара в усадьбе Лопухиных в Москве обрушились перекрытия // Bmf.ru, 10.12.2022






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2023 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.