Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Выставка «Симфония великого Космоса» открылась в филиале Жлобинского историко-краеведческого музея (Беларусь)

10.08.2021

«Искусство во всех его проявлениях

и во всех условных формах

всегда будет началом духовным,

будящим устремление к красоте,

к Высшему, и в этом его главное

и величайшее значение».

Е.И. Рерих

 

Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», организованный Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих и Международным Центром Рерихов (МЦР) при поддержке Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук, Ассоциации музеев космонавтики России и Международной ассоциации фондов мира, ежегодно собирает юных художников в возрасте от 5 до 14 лет из разных стран.

На языке художественных образов конкурс повествует о Красоте – Красоте мироздания, Красоте Вселенной, Красоте человеческой души. Без Красоты будущее человечества и планеты неосуществимо, потому что каждый наш день, каждое наше действие имеет свою ценность настолько, насколько мы вкладываем в него сердце, наполняем его красотой. Н.К.Рерих так писал о Красоте: «Бесчисленны от незапамятных времен заповеди о Прекрасном. Целые государства, целые цивилизации складывались этим великим Заветом. Украсить, улучшить, вознести жизнь – значит пребывать в добре. Всепонимание, и всепрощение, и любовь, и самоотвержение создаются в подвиге творчества...»


3 августа 2021 г. состоялось открытие выставки работ участников Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» под названием «Симфония великого Космоса» в залах старинной дворянской усадьбы Гатовских-Поклевских-Козелл. Усадьба, расположенная в северной части агрогородка Красный Берег,  включена в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины». Усадебно-парковый комплекс – яркий образец памятников архитектуры и садово-паркового искусства эклектического направления конца XIX – начала XX вв. Усадебный дом, построенный в 1890–1893 гг. по проекту профессора архитектуры Петербургской академии художеств Шретера, украшают башни и мансардные крыши, в декоре внутренних залов сочетаются элементы более десяти стилей – романского и готического, рококо, маньеризма, барокко, классицизма с элементами альгамбры (мавританский стиль).


Давно установились дружеские отношения между сотрудниками этого историко-архитектурного памятника и Отделением МЦР в Беларуси. Совместно был реализован Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность», проведены выставки репродукций картин Н.К.Рериха, Сандро Боттичелли, картин художника-космиста Елены Войновой-Богородицкой. Вот уже несколько лет в постоянной экспозиции залов усадьбы находится выставка рисунков юной художницы-космиста из Украины Саши Путря. Эстафету этой выставки на месяц приняла выставка детских рисунков «Мы – дети Космоса».


Тема выставки «Симфония великого Космоса» не так проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь Симфония Космоса – это величественное звучание космической жизни. Эта Симфония объединяет все части нашей Вселенной: ее бесчисленные миры, видимые и невидимые пространства и, конечно же, нашу Землю и ее обитателей, включая человека, – в единый грандиозный ансамбль Света и Звука, Любви, Красоты и Знания. Философы древности называли гармонию Космоса «музыкой сфер». Ее отражение мы находим в произведениях знаменитых композиторов, которые уловили сердцем и передали звуки космического оркестра в прекрасных творениях.


  

В своих работах юные художники прикоснулись к великому таинству Вселенной и ее космических законов. Законы эти едины для всего мироздания: ими определяется зарождение планет, звездных систем и галактик; без них невозможно дыхание вселенной, преобразующее хаос в прекрасные формы; следуя космическим законам, земное человечество восходит по ступеням эволюции.


Великий Космос с бесчисленными звездными мирами, хранящими столько тайн и загадок, сердце человека, преисполненное вдохновения, улыбка ребенка при виде порхающей над цветочным лугом бабочки – все это сливается в прекрасную и неповторимую симфонию, имя которой – Жизнь. Есть ли область в бесконечном Космосе, где не звучало бы его ритмичное дыхание? Отблески этой вечной жизни и стремятся уловить художники, писатели, поэты, композиторы, о ней размышляют мудрецы, дорогой вечного познания космических тайн идут ученые.


Ощущая великий Зов Космоса, чуткое сердце откликается на него радостью и любовью, стремлением к Прекрасному, к возвышенным мыслям и добрым чувствам. Единение с окружающим миром, ощущение глубокой связи с чем-то более Высоким и Совершенным есть отражение Великой Симфонии Космоса в человеке. И юные художники в ритме линий и созвучии цветов передали в своих рисунках эти величественные космические аккорды.


  





Возврат к списку

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.