Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



«Симфония великого Космоса» в Московской консерватории

04.04.2023

В парадном фойе Малого зала Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского 24 марта состоялось открытие передвижной выставки «Симфония великого Космоса», составленной из лучших работ Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Организатором выставки выступил Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих.


Открывая мероприятие, президент Фонда Павел Михайлович Журавихин выразил глубокую благодарность руководству консерватории и, прежде всего, ректору – Александру Сергеевичу Соколову, за возможность представить работы юных художников в стенах легендарного учреждения российской культуры.


Выставки конкурса «Мы – дети Космоса» уже проводились в Минской консерватории (Республика Беларусь) и в Тольяттинской государственной филармонии. Теперь шедевры космического творчества детей можно будет увидеть в Москве, посещая концерты в Малом зале Московской государственной консерватории.


Деятельность Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих не однажды пересекалась с Московской консерваторией. Так, к примеру, двое стипендиатов Фонда по благотворительной программе «Поддержка молодых дарований в области искусства» закончили консерваторию по классу фортепиано у профессора С.Л.Доренского. Это Лука Окросцваридзе и Николай Кузнецов.


В 2006 году А.С.Соколов, будучи министром культуры РФ, вручал Орден Дружбы основателю и первому президенту Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих Людмиле Васильевне Шапошниковой (1926–2015). Награждение проводилось в общественном Музее имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов, который Людмила Васильевна возглавляла в качестве генерального директора, рекомендованного на этот пост основателем Музея Святославом Николаевичем Рерихом.


   

   


Приветствуя гостей выставки, П.М.Журавихин отметил, что Фонд не случайно носит имя Елены Ивановны Рерих, которая была не только блестящей пианисткой, тонко чувствующей музыку и живопись, но и крупнейшим философом-космистом XX века. В философской системе Живой Этики, связанной с именем Е.И.Рерих, по словам Павла Михайловича, раскрываются особенности космизма как нового мышления человечества, предтечей которого стал русский космизм Серебряного века, представляющий собой более глубокое явление, чем просто направление в искусстве, науке или философии. Таким образом, космизм открывает пути к принципиально новому мироощущению человека. «Я не в Космосе, а часть Космоса»: подобное восприятие окружающей действительности – неотъемлемая часть внутреннего мира человека нового сознания, оно определяет особенности его мышления и творчества. Космизм – это мировоззрение творцов, несущих нам новые идеи и новые знания о космической Реальности. Их высокое сознание позволяет выражать космическое мироощущение в бессмертных творениях. Такими творцами были Владимир Соловьев, Николай Бердяев, Павел Флоренский, Александр Скрябин, Владимир Вернадский, Николай Рерих и ряд других выдающихся представителей русской культуры.


  

   


Президент Фонда рассказал об уникальности Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который в отличие от других конкурсов рисунка нацелен на выявление в детском художественном творчестве идей космизма. Проект был организован Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих совместно с Международным Центром Рерихов. За семь лет существования конкурса его участниками стали более 25 000 детей из 28 стран мира. Выдающиеся результаты конкурса – удивительные по глубине мысли и содержанию рисунки – стали итогом строгого отбора профессионального жюри, в которое входят представители Российской академии художеств, Международного Союза педагогов-художников, Творческого союза художников.


   


Работы, представленные в Московской консерватории на выставке «Симфония великого Космоса», обладают необыкновенной энергетикой, они притягивают и завораживают. Каждая работа по-своему музыкальна. А вся выставка, словно единый ансамбль гармонии цвета и ритма, оставляет в душе неподдающееся описанию глубокое впечатление. «Творчески мыслящий художник <...>, – утверждал поэт Николай Бальмонт, – знает, что звуки светят, а краски поют...». Если архитектуру называют застывшей музыкой, то здесь, в фойе малого зала МГК, космические образы, созданные детьми, дают возможность непосредственно почувствовать музыку как живую субстанцию, воплощенную в художественных образах, пульсирующую на бумаге и холсте, переливающуюся излучениями неземных красок и форм. «За творчеством стоит Вселенная», – невольно хочется воскликнуть вслед за Моцартом.


И еще одно наблюдение! Образы, созданные юными художниками, обладают особой убедительностью и достоверностью. Всматриваясь в них, ясно осознаешь, что художественные творения детей – это не фантазии, а образы какой-то неведомой и далекой Реальности, которая ощущается интуитивно, как когда-то знакомое и пережитое чувство. На эту Реальность откликается сердце, побуждая пристальнее разглядывать сюжеты. Размышляя над увиденным, невольно вспоминаешь слова Елены Ивановны Рерих: «…воображение не вымысел, не уловка лукавства, но нахождение высших образов, реализация высших понятий. Воображение всегда реально и правдиво. Невозможно представить, где живет эта правда, но она существует».


   


На память об открытии выставочной экспозиции «Симфония великого Космоса» ректору Московской консерватории Александру Сергеевичу Соколову был передан в дар от Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих каталог конкурса «Мы – дети Космоса» 2022 года.


Своеобразным продолжением торжественного вечера стало проведение в малом зале МГК концерта XI Всероссийского конкурса молодых композиторов на лучшее сочинение для органа, организованного в рамках XXIII Московского международного органного фестиваля.



   


Выставка в парадном фойе малого зала МГК им. П.И.Чайковского будет открыта до конца апреля.






Возврат к списку

 

 

© 2024 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.