Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих




Семь маршрутов передвижной выставки «Мы – дети Космоса» 2025 года

07.04.2025


В 2025 году Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих продолжает активную деятельность по поддержке и популяризации творчества молодых дарований в области искусства. Важнейшим направлением этой деятельности является Международный конкурс детского рисунка «Мы – дети Космоса», посвященный поддержке в детском художественном творчестве такого направления как космизм.


В этом году при содействии Фонда передвижные выставки лучших работ Конкурса отправились в путешествие по семи маршрутам. Их путь к зрителям продолжается по городам Красноярского края и Свердловской области, а также в Смоленской и Оренбургской областях, где открылись обновленные экспозиции. Кроме того, три новых выставочных маршрута открылись в Курганской области, Республике Дагестан и Беларуси.


Смоленская область. г. СафоновоСафоновская детская художественная школа имени В.М. Кириллова

5 февраля – 28 февраля



Ежегодно, с 2022 года, в Сафоновской детской художественной школе имени В.М. Кириллова начинается новый маршрут передвижной выставки конкурса «Мы – дети Космоса» по городам Смоленской области. В этом году выставка «Любовь – гармония души и Космоса» отразила размышления детей на тему великого чувства Любви как космического явления, поражая зрителей яркостью красок, красотой и духовной глубиной творений юных художников.


 

   

   


Смоленская область. г. Ярцево. Детская художественная школа

12 марта – 5 мая


В марте эстафету передвижной выставки «Любовь – гармония души и Космоса» приняла Детская художественная школа города Ярцево. Ее учащиеся – постоянные участники Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». В 2024 году ученица школы Милана Асамудинова была удостоена диплома лауреата конкурса за работу «Луч солнца золотого» (педагог И.В. Пашик).










Свердловская обл., Белоярский р-он, п. Верхнее Дуброво

21 января – 15 февраля


Больше года передвижная выставка «Мы – дети Космоса» путешествует по городам Свердловской области. Шедевры юных художников, отражающие идеи космизма, Космоса как духовного пространства человека и Вселенной, увидели в школах искусств, художественных, музыкальных школах города Екатеринбурга и на других выставочных площадках региона.


«Интересно наблюдать за реакциями детей во время экскурсии по выставке, – поделилась своими наблюдениями куратор выставки Надежда Викторовна Кобзистова, преподаватель Екатеринбургской детской школы искусств №10. «Тема поиска смысла жизни и увлечения непознанным у многих людей заложена в подсознании, а тут на выставке это проявляется, и вопросы оживают, наталкивают детей на размышления, на потребность познавать себя и окружающий мир глубже. Хочется дать детям понимание космизма шире – с исторической точки зрения, обратить внимание на проявления космизма в философии и искусстве. Хорошо было бы сопровождать выставку рядом стихов, песен, притч, рассказов, сказок и т.д. – небольшой хрестоматией для вдохновения и размышления, материалом для музыкально-литературной беседы».


21 января 2025 года работы юных художников были представлены в Доме культуры поселка Верхнее Дуброво Свердловской области. Это уже десятая площадка региона, на которой представлены работы участников Конкурса.


Из книги отзывов:

Особую благодарность выражаем всем участникам выставки «Мы – дети Космоса», которые своим умением, увлеченным подходом к делу сумели создать неповторимую творческую атмосферу. Высокий вкус и чувство космического пространства буквально витают в воздухе. Мы рады сотрудничеству с вами..


Большая благодарность организаторам выставки. Это очень красиво, живо. Смотришь и не оторвешь глаз. Так прекрасно, что растет столько талантливых детей и взрослые поддерживают их в начинаниях.


Коллектив изостудии «Акварельки» поселка Верхнее Дуброво благодарит организаторов выставки «Мы – дети Космоса» за такую замечательную и яркую атмосферу в нашем Доме культуры. Дети были в восторге от работ, представленных на выставке.


   

   


Свердловская область, г. Екатеринбург, МАОУ-Гимназия № 47

21 марта – 5 апреля


В марте выставка «Мы – дети Космоса» продолжила свое путешествие по Уралу. В этот раз ее показали в Арт-пространстве Гимназии № 47 г. Екатеринбурга. Международный конкурс детского рисунка, работы победителей которого представлены на выставке, объединяет детей разных возрастов и национальностей в едином желании выразить свою сопричастность пространству, пронизанному энергией, ритмом и дыханием Вселенной.


   


Красноярский край, г. Зеленогорск

МБУ «Библиотека имени Маяковского»

28 января – 28 февраля


Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» путешествует по Красноярскому краю с июня 2022 года, в регионе ее экспонировали уже на 20 площадках. В январе 2025 года выставка радовала зрителей в Библиотеке имени В.В. Маяковского г. Зеленогорска, в марте продолжилась в селе Большой Улуй, а в апреле откроется в Балахтинском районном краеведческом музее. Курирует выставку в регионе неустанный подвижник культуры, замечательный и светлый человек – Вера Александровна Плешкова.




Красноярский край, с. Большой Улуй, Центральная районная библиотека имени Героя России А.Н. Захарчука

4 марта – 6 апреля






Оренбургская область


В январе передвижная выставка «Мы – дети Космоса» завершила маршрут в Оренбургской области, где она путешествовала с июня 2023 года. Всего состоялось 12 выставок. Завершающим пунктом путешествия стала Модельная библиотека семейного чтения г. Новотроицка. Удивительное космическое творчество участников Конкурса увидели тысячи детей и взрослых в городах Новотроицк, Оренбург, Медногорск, Гай и Орск.


Такой успех в регионе стал возможен благодаря энтузиазму, творческому, ответственному подходу и сердечному отношению к проекту его кураторов – Ольги Владимировны Муздиной и Любови Романовны Корзовой, сотрудников региональной общественной организации Рериховское общество «Гармония» г. Новотроицка.


Они отметили: «Выставка помогает зрителям обратиться к чистоте своей души, радости и красоте. Обращает внимание на истинные ценности жизни, которые необходимы для человека. Работа с выставкой, как магнит. Хочется быть там, делиться радостью и красотой с другими. Детские шедевры отличаются новизной и неповторимой энергетикой. Поэтому мы и решили взять на 2025 год новую выставку “Мы – дети Космоса”. Это проект замечательный, нужный. Огромная благодарность Благотворительному Фонду имени Е.И. Рерих за предоставленную выставку».


   


Детская художественная школа города Новотроицка

12 февраля – 12 марта


12 февраля в Детской художественной школе г. Новотроицка открылась новая выставка конкурса «Мы – дети Космоса», которую сотрудники Рериховского общества «Гармония» получили из Пермского края. До этого она прошла тысячи километров пути, и если проследить ее маршрут, то сложится содержательная история.


Свой путь экспозиция начала еще в 2022 году по Смоленской области, в 2023 году продолжила путешествие по Владимирской области, а в 2024-ом эстафету принял Пермский край. Тысячи увлеченных детских глаз любовалось этими работами юных художников, которые впитали в себя радость, высокие чувства и переживания юных сердец. Можно представить, сколько полета мысли и творческого вдохновения принесло космическое творчество благодарным зрителям. Дальнейший путь выставки теперь предстоит по городам Оренбургской области. Пожелаем ей доброго пути и новых впечатлений!


   


Центр развития творчества детей и юношества 

города Новотроицка Оренбургской области

15 марта – 12 апреля


15 марта выставка «Мы – дети Космоса» продолжила свое путешествие в Оренбуржье. Она открылась в Центре развития творчества детей и юношества г. Новотроицка.


   

  



Мы – дети Космоса. И наш родимый дом
Так спаян общностью и неразрывно прочен,
Что чувствуем себя мы слитными в одном,
Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен...

                                 А.Л. Чижевский


Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами –
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Милый друг, иль ты не слышишь,
Что житейский шум трескучий –
Только отклик искаженный
Торжествующих созвучий?

Милый друг, иль ты не чуешь,
Что одно на целом свете –
Только то, что сердце к сердцу
Говорит в немом привете?

                                В.С. Соловьёв


Курганская обл., г. Курган

21 марта - 26 июня


Выставку «Мы – дети Космоса» впервые увидели зрители Курганской области. Выставку торжественно открыли в Библиотеке имени А.С. Пушкина г. Кургана. Курирует проект в регионе Курганская региональная общественная организация «Семья – Культура – Будущее». Руководитель организации – Марина Николаевна Тарасова. Желаем успехов организаторам и радостных открытий зрителям от соприкосновения с прекрасным духовным миром Космоса, который представлен в экспозиции.


   

   


Республика Дагестан, г. Дербент, СОШ № 11 имени Ш.С. Абрамова

3 марта – 30 марта


В марте 2025 года стартовал новый выставочный маршрут конкурса «Мы – дети Космоса» по школам города Дербента. Куратор выставки Мурадханова Антонина Михайловна поделилась своими впечатлениями: «Мне очень нравится само название проекта “Мы – дети Космоса”, потому что, когда мы говорим “космос”, то уже подразумеваем что-то красивое. Наша планета Земля – наш общий дом, и мы находимся в определенных взаимоотношениях с другими планетами и с другими небесными телами. Об этом важно помнить и воспринимать мир более широко и целостно. Люди часто забывают об этом, так как зациклены на материальном. Очень важно, что задуматься о Космосе нас призывают детские работы, и это производит сильное впечатление на зрителя. Что такое Беспредельность, любовь, симфония космоса? Эти и другие философские темы, отраженные в детских работах, призывают поразмышлять об этих сложных понятиях. Мысль о том, что мы живем в Космосе, в красоте, переданная в рисунках детей, позволяет людям увидеть что-то иное, необыденное, и это прекрасно!»


В апреле выставку встретили дети Средней общеобразовательной школы № 15 имени М.М. Сурмача г. Дербента.


      


Республика Беларусь, Минский Планетарий

15 марта – 30 марта


15 марта 2025 года в Минском планетарии открылась передвижная выставка работ Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». Белорусское отделение Международного Центра Рерихов, организатор мероприятия, в качестве почетных гостей пригласило на вернисаж детей, которые стали победителями и призерами конкурса «Мы – дети Космоса» в 2024 году, их родителей и педагогов.


   


В течение восьми лет проведения конкурса юные художники из Беларуси принимают в нем активное участие. Шестнадцать художественных школ и студий из Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Столбцов, Борисова, Ветки и других городов Беларуси отправляли работы своих учеников на конкурс в Москву. Около ста рисунков получили призовые места.


В конкурсе 2024 года на тему «Любовь – гармония души и Космоса» дипломами и призовыми местами были отмечены 14 работ юных художников, воспитанников педагогов Г.А. Удодовой и Е.Е. Синькевич из Народного коллектива «Творчая скарбонка» средней школы № 200 (г. Минск), С.К. Колковской, педагога Арт-студии «Оранжевый кот» (г. Столбцы, Минская обл.), и других педагогов.


  


Передвижные выставки конкурса «Мы – дети Космоса» Беларусь принимает не в первый раз. В новую экспозицию вошли лучшие работы 2023 и 2024 годов. Среди них немало юных творцов из республики.


Открывая выставку в Минском планетарии, заведующая отделом интеллектуального творчества УО «Минский государственный дворец детей и молодёжи» Елена Евгеньевна Солтанова отметила следующее. «Космос, – сказала она, – это живая одухотворённая система, и работы детей, представленные на выставке, подтверждают тот факт, что наши дети, наше молодое поколение стремится не только к познанию чего-то нового о Космосе, но и желают принимать участие в космическом строительстве и жизни Космоса».


   


Георгий Васильевич Шестиреков, председатель Белорусского отделения Международного Центра Рерихов, передал от Оргкомитета конкурса присутствующим на открытии юным художникам и педагогам дипломы победителей и призеров, каталоги конкурса и подарки. Он также выразил глубокую благодарность Фонду имени Елены Ивановны Рерих за предоставленную возможность экспонировать выставку «Мы – дети Космоса» в Республике Беларусь.


  


СПРАВКА


Проект «Мы – дети Космоса» учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов, проводится ежегодно при поддержке Российской академии художеств, Международного союза педагогов-художников, Российской академии естественных наук (РАЕН), Международной ассоциации фондов мира и Ассоциации музеев космонавтики России. Лучшие работы юных художников ежегодно пополняют электронную галерею Конкурса на сайте Международного союза педагогов-художников и «Космическую галерею» на сайте Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих. Из них составляются передвижные выставки, путешествующие по России и странам ближнего зарубежья.


Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Главным сюжетом рисунков детей является сам космос, а не космонавтика – различные инженерные приспособления и технологии, связанные с изучением космического пространства (ракеты, космонавты, луноходы и др.).


За восемь лет в конкурсе приняли участие около тридцати тысяч детей из 29 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Размышляя над Беспредельностью», «Любовь - гармония души и Космоса» – такие философские темы юные художники в возрасте 5–14 лет отразили в своих художественных шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли.


Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих проведено более 200 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили сотни тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном доме ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псковском объединенном музее заповеднике (Псков) и его филиале Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова, в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике (Республика Дагестан), в Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), в Храме Святого Духа в Талашкино, на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской, Оренбургской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Свердловской, Курганской областей, в Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, в Крыму, Республике Башкортостан и Хакасии, городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.


Программы Фонда осуществляются благодаря вашей поддержке! Подпишитесь на регулярные пожертвования или внесите разовую помощь. Как помочь







Возврат к списку

 

 

© 2025 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.