В начало раздела

 

Полное собрание писем Е.И.Рерих

В архиве Международного Центра Рерихов представлены письма Елены Ивановны Рерих за 1919-1955 годы на русском, английском и французском языках. Некоторая нерегулярность в переписке (отсутствуют 1922-1923 и 1926-1927 годы, 1924, 1925 и 1928 годы представлены одним письмом), по-видимому, объясняется тем, что 1922-1923 годы Елена Ивановна проводит в тесном общении со своими американскими (и пока единственными) учениками, а с 1923 по 1928 год принимает участие в Центрально-Азиатской экспедиции Н.К.Рериха, условия которой едва ли позволяли «запасаться» вторыми экземплярами писем. По всей видимости, ее корреспонденция тех лет существует в единственном экземпляре и рассеяна по всему свету. Сохранилась ли она, сказать трудно.

Елена Ивановна вела личную, деловую и духовную переписку со ста сорока корреспондентами, не считая неустановленных! Это были люди со всего света, разного возраста, разного социального положения, разных профессий: врачи и педагоги, писатели и журналисты, музыканты и даже политические деятели — президент США Франклин Делано Рузвельт и министр земледелия Генри Уоллес. Большинство из них она знала заочно. К числу основных ее корреспондентов, в первую очередь, относится группа американских сотрудников (так называемый круг: Зинаида Григорьевна Лихтман (Фосдик), Морис Лихтман, Франсис Грант, Софья Шафран, а до второй половины 1935 года — печально известные Луис и Нетти Хорш и Эстер Лихтман), Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе и Гизела Ингеборг Фричи, члены Латвийского Общества Рериха (Феликс Денисович и Гаральд Феликсович Лукины, Рихард Яковлевич Рудзитис, Александр Иванович Клизовский, Карл Иванович Стурэ, Федор Антонович Буцен), секретарь Европейского Центра при Музее Рериха Георгий Гаврилович Шклявер, русский эзотерик и издатель журнала «Оккультизм и Йога» Александр Михайлович Асеев, председательница Литовского Общества Рериха Надежда Серафинина, члены Харбинской группы по изучению Живой Этики Борис Николаевич и Нина Ивановна Абрамовы и Екатерина Петровна Инге, а также Валентина Леонидовна Дудко. Обширно представлена переписка с членами семьи: Николаем Константиновичем (1929-1930, 1934-1935), Юрием Николаевичем (1920-1921, 1929-1930, 1934-1935) и Святославом Николаевичем (1940-1950-е гг.) Рерихами, Девикой Рани-Рерих (1940-1950-е гг.), а также двоюродной сестрой Ксенией Николаевной Муромцевой и ее мужем.

Заметим, что эпистолярный жанр вообще очень трудно поддается систематизации, и многогранные письма Елены Ивановны лучшее тому подтверждение. Вопросы по Учению, размышления о современном соcтоянии религий и политическом положении в стране, проблемы воспитания, последние научные открытия и конкретные рекомендации по поддержанию здоровья — эти и многие другие темы затронуты на страницах одного письма. Однако все ее писания имеют одну интересную особенность: обращенные к конкретным людям, они вместе с тем имеют в виду очень многих. Даже если это письма к самым близким, в чем читателю предстоит убедиться. Нежность и забота материнского сердца, сопереживание родным и друзьям, звучащие в ее строках, равно как и описание своей повседневной жизни в Кулу, а затем в Калимпонге, тесно переплетаются с размышлениями о судьбах мира и человечества, пронизанными внутренним горением и верой в непреложность космических начертаний. Это умение увидеть Великое за повседневным присуще истинно Великому сердцу.

«...На твоих посланиях будут учиться молодые ищущие и старые заблудившиеся, — записано в старой тетради в черном клеенчатом переплете. — Когда пишешь, имей в виду легионы, ибо твои послания коснутся их»1. «Твои послания... останутся в истории как чудесные послания сердца и духа»2. Сегодня мы имеем возможность убедиться в правдивости слов Великого Учителя, сказанного своей преданной ученице и сотруднице. Ибо эти послания принесли нам священный огонь, который один питает нашу духовную сущность и открывает нам истинный смысл Бытия, — Бытия в вечном устремлении к усовершенствованию, к знанию, к творчеству в любви и красоте.

1 Мир Огненный. Запись от 6 декабря 1934 г.

2 Там же. Запись от 8 декабря 1934 г.

 

© 2024 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.