Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


СМИ о ситуации с Музеем Рериха


12.03.2017

А, может, теперь все надо только продавать? // Блог «Конт», автор: Drolma1. 12.03.2017

«Процесс разрушения Международного центра Рерихов Министерством культуры России из тихого стал громким. 7 и 8 марта из общественного музея МЦР в Государственный музей Востока с помощью силовиков было вывезено около 200 произведений искусства. Примечательно, что вместе с картинами были изъяты документы о праве собственности МЦР на эти картины. Более того, у музея отобрали не только подлинники, но даже копии этих документов! Чтобы о правах на картины не осталось никаких свидетельств вообще! Как некогда в итальянском кино – "следствие закончено, забудьте..."».

Валерий Ширяев. Зачем «специалистам по буддизму» силовая поддержка ФСБ? Что на самом деле стоит за обысками в Международном Центре Рерихов // Новая газета. 12.03.2017

«Нельзя рассматривать операцию от 7 марта как просто следственное действие. Этот демонстративный, принципиально избыточный наезд был частью большого драматического полотна. В понедельник 13 марта пройдет суд по иску о выселении МЦР из усадьбы Лопухиных, также инициированному Минкультом и ГМВ. Именно под это событие и была проведена выемка картин».

Обыск в музее МЦР обжалуют в суде // Интерфакс. 11.03.2017

«"Международный центр Рерихов будет обжаловать действия следствия по обыску в музее и изъятию картин", - сообщил «Интерфаксу» вице-президент МЦР Александр Стеценко».

Сотрудники Музея Рериха после обысков: Мы знаем, что Путина ввели в заблуждение! // Федеральное агенство новостей. 11.03.2017

«Для сотрудников и руководства музея произошедшее стало настоящим шоком, никто из них не был предупрежден о визите заранее. По их словам, обыски были похожи на настоящий вооруженный захват. Смотрите репортаж ФАН-ТВ с места происшествия».

Юрий Самодуров. Музей Рерихов - SOS! // Эхо Москвы. 11.03.2017

«Но самое страшное состоит в том, что последний (пока) Министр культуры России Владимир Мединский и его заместитель Владимир Аристархов настойчиво пытаются отобрать у Международного центра Рерихов и общественного музея имени Н.К. Рериха здания усадьбы Лопухиных, архивы, художественное собрание и все коллекции!»

Определили на склад: Изъятые из Международного центра Рерихов картины и рисунки переданы Музею Востока // Наша версия. 10.03.2017

«Как долго Музей Востока будет играть роль «временного склада вещдоков» - неизвестно. Весьма вероятно, что своеобразным эндшпилем этой партии, развязанной, по всей видимости, Министерством культуры, станет незаметное исчезновение «временного» статуса, и картины останутся в Музее Востока с молчаливого согласия общества».

Мединский «ограбил» музей Рерихов? // The Morning News. 10 марта 2017

«"Захват" картин стал очередным этапом в музейной тяжбе. Теперь вместо картин в МЦР висят веревки. И сотрудники музея не знают, что говорить посетителям. А переданные путем вооруженного захвата картины якобы лежат в опечатанной комнате ГМВ. Лежат до пор до времени, поскольку скоро часть из них может «уплыть» в неизвестном направлении. Национальные ценности в нашей стране давно никого не интересуют. Интересует лишь собственная выгода, которую можно из них извлечь».

Видео: Дерзкий налет на Рериховский центр // Sotnik TV. 9. 03.2017

Сотрудники Минкульта и Музея Востока на месте решали, какие картины изымать из центра Рерихов // The Insider. 9.03.2017

«Очевидцы утверждают, что в обыске участвовали до 60 человек. Помимо сотрудников следственных органов на месте присутствовали заместитель генерального директора Государственного музея Востока Тигран Мкртычев и советник Мединского Кирилл Рыбак». 

СПЧ изучит ситуацию с изъятием экспонатов в Международном центре Рерихов // Агентство социальной информации. 9.03.2017

«Правовое государство должно различать собственность мецената, конкретного физического или юридического лица, и собственность организации, которая была объектом благотворительной помощи, подчеркнул член СПЧ Илья Шаблинский. Он заверил, что президентский совет вскоре выработает свою позицию по обыску в МЦР».

Вице-президент Центра Рерихов: «Минкульт мечтает нас уничтожить» // Новые известия. 9.03.2017

«Сейчас московский​ Музей имени Н.К. Рериха работает в прежнем графике. Сотрудники решают, как переделать экспозицию, поскольку силовики изъяли около 200 картин. Вице-президент МЦР Александр Стеценко уверен, что разгром музея был осуществлен под руководством Минкульта. Министерство не дает ответа».

Центр Рерихов не захотел отдавать здание под государственный музей // Интерфакс. 9.03.2017

«Международный центр Рерихов готов сотрудничать с Минкультуры РФ и оказывать содействие по созданию государственного музея Рериха, но не путем уничтожения МЦР, заявил вице-президент организации Александр Стеценко».

Пришли за Рерихом. Из Международного Центра Рерихов изъято более 200 экспонатов // Наша версия. 7.03.2017

«Есть несколько Версий по которым центр Рериха обрел множество недоброжелателей: это активная выставочная и культурная политика независимого центра, на фоне которой меркнут многие бюджетные конторы; это и великолепное здание, которое фонд музея получил в пользование и восстановил, а теперь не хочет передавать государству по первому свистку; это уникальная коллекция полотен мирового автора, в сравнении с которыми картины из других музеев (в том числе музей Востока) могут вызвать сомнения в подлинности».

Riot police cordoned off the Centre of the Roerichs in Moscow // Russian reality. 7.03.2017

«Изымают 200 картин»: что происходит в музее Рериха, куда пришли с обысками // Дождь. 7.03.2017

«Здание Центра в Малом Знаменском переулке блокировано представителями правоохранительных органов. Спецназ отобрал ключи, идут обыски и изъятия. По данным представителей музея, внутри находится около 60 сотрудников правоохранительных органов».


*      *      *




Позиция Международного Центра Рерихов, в связи с данным инцидентом,
была озвучена на пресс-конференции 9 марта 2017 г. Подробнее.



Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2023 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.