Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Помоги сохранить часовню Св. Анастасии. Впиши свое имя в историю!


25.05.2020

Еще в ХIХ веке на Руси в купечестве существовала замечательная традиция отдавать десятину от дохода на благотворительность и это было делом чести. Такого рода традиции позволяли налаживать гармоничные взаимоотношения в обществе, в котором всегда есть те, кто имеет возможность чем-то поделиться, и те, кто нуждается в помощи и поддержке. Много добрых дел было осуществлено купцами на Руси – построены школы, больницы, монастыри, музеи, храмы.

Жаль, что эта традиция утратила свою значимость в наше время. В современном обществе у имущих людей нередко преобладают другие приоритеты и ценности. Но традиции можно и нужно возрождать.

Коснемся только одного аспекта – благотворительной помощи в сохранении исторических памятников.

Много веков на псковской земле стоит маленькая часовня во имя Св. Анастасии Римлянки, памятник архитектуры федерального значения, на реставрацию которого уже несколько десятилетий государство так и не может выделить деньги.

Более двухсот лет жители города бережно сохраняли часовню. В начале ХХ века в связи со строительством Ольгинского моста нависла угроза ее исчезновения, т.к. мост перекрывал часовню. Но псковичи вновь спасли ее. На месте прежней часовни сделали насыпь и на ней возвели новую красавицу-часовню Св. Анастасии, устремленную и возвышенную, как свеча. Обновленная Анастасиевская часовня была построена по проекту знаменитого архитектора А.В.Щусева. Стены внутри часовни украшены росписями, созданными по эскизам всемирно известного художника Н.К.Рериха.


За годы своего существования памятник претерпел множество испытаний. В настоящий момент памятник находится в аварийном состоянии на грани разрушения.




Будет очень негуманно с нашей стороны прервать традицию бережной заботы об этом маленьком памятнике культуры. Предыдущие поколения вложили в охранение Анастасиевской часовни много сил, энергии, молитв и она выстояла, мужественно сопротивляясь всякому человеческому невежеству, как и стойкая, мужественная юная дева, во имя которой эта часовня и была поставлена как символ стойкости, любви и непоколебимой веры в Высшие духовные ценности.

Сотни представителей культурной общественности из разных стран мира забили тревогу и обратили внимание Министерства культуры РФ на удручающее состояние часовни Святой Анастасии.

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник, хранитель часовни, обратился в Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих с просьбой объединить усилия, привлечь внимание меценатов и благотворителей и спасти памятник для будущих поколений.


Анастасиевская часовня прошла долгий путь существования. Пройдут годы, века и наши дети, внуки и правнуки будут приходить к этой маленькой часовенке на берегу реки Великой в Пскове, чтобы послушать легенды и рассказы о прошлом, о трудностях нашего времени и о добродетельных людях, которые не остались равнодушными и спасли часовню – хранительницу Псковской земли. Не исключено, что среди них будут и те, кто скажет, что это мой дед или прадед сохранил ее. И эта живая связь поколений очень важна, в этом и заключена ценность охранения памятников культуры как связующей нити памяти, которая идет из прошлого в настоящее и будущее.

Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих разработал целевую программу по общенародному сбору средств для спасения Анастасиевской часовни и приглашает к сотрудничеству меценатов и благотворителей. 


Оказать помощь





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.