Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Минкультуры не нашло средств для спасения псковской часовни


28.05.2020

chapel47.jpgПрошло около трех месяцев, как представители российской и международной общественности из девяти стран мира направили министру культуры РФ О.Б. Любимовой Обращение с просьбой оказать финансовую помощь государственному Псково-Изборскому музею-заповеднику в сохранении памятника культуры федерального значения – Анастасиевской часовни (1911 г.) с росписями выдающегося русского художника Николая Рериха. Это Обращение поддержал Международный комитет по сохранению наследия Рерихов.



Поводом к Обращению стало критическое состояние уникального памятника зодчества, вызванное земляными работами, незаконно проведенными в 2019 году в нескольких метрах от старинной часовни. Это повлекло за собой смещение фундамента, образование трещин на стенах часовни и как следствие повреждение уникальной настенных росписей. Разрушительные процессы прогрессируют, и это может привести к полной утрате памятника.


По словам сотрудников Псковского музея-заповедника, они в течение нескольких десятков лет безуспешно пытаются получить государственное финансирование на проведение реставрационных работ для сохранения Анастасиевской часовни. И в этот раз обращение нескольких сотен общественников, ходатайство губернатора Псковской области, а также Юбилейный год Пакта Рериха, первого в истории международного договора по защите культурных ценностей, давали надежду, что Минкультуры пойдет навстречу и выделит средства на сохранение бесценных росписей часовни Святой Анастасии. К сожалению, этого так и произошло.


Ответ заместителя директора Департамента государственной охраны культурного наследия Ю.А.Ландышевой (№ 5221-12-02 от 27.04.2020) звучит как приговор:

«Финансовые средства Минкультуры России на сохранение объектов культурного наследия в 2020 г. полностью распределены по объектам и мероприятиям, поэтому осуществить финансирование работ по Объекту в настоящее время, к сожалению, не представляется возможным».

Нескольких миллионов рублей на спасение уникального памятника старины у государства так и не нашлось. Учитывая остроаварийное состояние часовни, следующего раза может уже и не быть. Остается надеяться на поддержку общественности и меценатов, которые, объединившись, смогут решить эту непростую задачу – спасти часовню Св. Анастасии в Пскове. Как тут не вспомнить слова Николая Рериха, усилия которого привели к созданию Пакта по защите культурного наследия человечества:

«Кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

Для спасения часовни Святой Анастасии в и ее бесценных фресок Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих объявил сбор народных пожертвований. Представители Фонда сообщили, что имя каждого жертвователя будет навечно вписано в книгу благотворителей Государственного Псковского музея-заповедника. В основание часовни после ее реставрации будет заложена капсула с именами благотворителей, а имена крупнейших меценатов будут представлены на памятной доске, установленной рядом с памятником.


Алексей Смирнов


Источник: Версия. 28.05.2020 




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.