Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


«Время созидателей». VII Форум сообщества «Живые города»


12.07.2020

20 июня 2020 года в формате онлайн открылся VII Форум «Время созидателей», проводимый с 2014 года в рамках национальной инициативы «Живые города» одноименным всероссийским сообществом. Цель инициативы – комплексное развитие российских городов, в которых будет создана гармоничная среда не только для проживания и работы, но и для духовного развития жителей, творчески активных граждан своего города.

Сообщество Живых городов активно растёт и развивается, объединяя передовых представителей власти, бизнеса и общества, специалистов в различных сферах городского развития. В 2020 году форум подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов, а также в тесном сотрудничестве более чем с 50 партнёрами. Среди них – Общественная палата РФ, Союз российских городов, АСИ, Комитет гражданских инициатив, Общероссийский гражданский форум и многие другие известные организации.


1 июля 2020 года, в форуме на тему «Живы города: люди, смыслы, перспективы» принял участие президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих П.М.Журавихин с сообщением «Анастасиевская часовня в Пскове. Проблемы и перспективы».


В начале своего выступления он напомнил участникам форума слова академика Д.С.Лихачева «Память – основа совести и нравственности».

Культура – это та сфера человеческой жизни, которая развивает нравственное чувство в человеке, формирует его моральные ценности и духовные устремления.


«Жить там, где жили поэты и прозаики великой русской литературы, великие критики и философы, – отмечал академик Д.С.Лихачев, – ежедневно впитывать впечатления, которые так или иначе получили отражение в великих произведениях русской литературы… значит обогащаться духовно».

Н.К.Рерих сформулировал ту же идею следующим образом: «Не знающий прошлого не может думать о будущем. Народ должен знать свою историю, запечатленную в памятниках старины».

Это было сказано художником в 1910 году. Примерно в том же году Николай Константинович получил предложение от известного архитектора Алексея Щусева создать эскизы росписей для Анастасиевской часовни, установленной в Пскове в 1911 году на Ольгинском мосту во время его строительства через реку Великую.

Судьба памятника старины, его неоднократное спасение от гибели тесно связано с неравнодушными жителями Пскова, его живыми, деятельными людьми.


Высокая насыпь, на которой установили часовню, была создана на месте более ранней каменной постройки в память о событии начала XVIII века, когда сооруженная псковичами часовня в честь Святой Преподобномученицы Анастасии спасла город от эпидемии моровой язвы.

Именно поэтому благодарные горожане не дали разрушить свою духовную защитницу, и в начале прошлого века была сделана насыпь, послужившая постаментом архитектурному шедевру Щусева-Рериха.

После революции и гражданской войны память о часовне-спасительнице у народа старательно стирали. Фрески забелили, купол и барабан храма разрушили, и вскоре молодые поколения уже не помнили об историческом и духовном значении обезображенного памятника.


     


В 1960-е годы, во время возведения нового моста, малоприметную постройку решили снести как не представляющую никакой исторической ценности. И в этот раз только усилия горожан спасли памятник. Местные архитекторы раскрыли настенные росписи и доказали авторство Н.К.Рериха. Великое имя великого человека защитило постройку от гибели.

И хотя памятник был взят под государственную охрану как особо ценный объект истории и культуры, живая связь времен Прошлого и Настоящего в новом поколении псковичей почти полностью утрачена.


Неудивительно, что в 2019 году местные градостроители, не знающие своего прошлого, не понимая ценности Анастасиевской часовни как памятника духовной культуры и связанных с его созданием великих имен, с будничным равнодушием выкапывают рядом с фундаментом храма огромные траншеи, ускоряя разрушение бесценных росписей.

И вновь именно общественность поднимает голос в защиту часовни и объявляет сбор народных пожертвований. С инициативой сохранения и реставрации памятника выступили сотрудники Псково-Изборского объединенного музея-заповедника и Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.

«Чтобы ваш город стал Живым, найдите его основную Идею – то, что питает его энергией». Эти слова принадлежат лауреату первой международной премии «Живых городов», всемирно известному режиссеру Эмиру Кустурице (Сербия). Главная идея по-настоящему живого города, по мнению П.М.Журавихина, – это его живые, то есть неравнодушные жители, неравнодушные прежде всего к своей духовной культуре, заключенной в памятниках старины, каждый из которых является свидетелем прошлого, связью поколений, культурной сокровищницей народа.


Есть известное выражение о том, что архитектура – это застывшая музыка. В живых городах должна звучать музыка любви, красоты и знания», – отметил П.М.Журавихин.


В заключение он предложил учредить новую номинацию для Международной премии «Живых городов» – «За лучший проект по сохранению памятников истории и культуры при участии общественности». Эта идея была принята с большим воодушевлением.




Источник: Сайт Международного Центра Рерихов




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.