Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Почётный президент Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника выступила в защиту часовни Св.Анастасии


25.09.2020




В защиту Анастасиевской часовни высказалась легендарная личность – Алиса Ивановна Аксенова, Почётный президент Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


В 1960 году Алиса Ивановна была назначена директором небольшого провинциального музея в «тихом» городке. Молодая, смелая, устремленная в своей профессиональной деятельности, она впервые в стране применила множество новаторских подходов в развитии музейного дела. Благодаря неустанному творческому труду, вопреки многочисленным препятствиям, А.И.Аксенова смогла полностью изменить жизнь скромного провинциального музея.


Авторитет А.И.Аксеновой в обществе и среди международной музейной общественности помог ей добиться включения Владимиро-Суздальского музея в список Особо ценных объектов культурного наследия народов России и провести масштабную реставрацию историко-архитектурных памятников Владимира, Боголюбова и Суздаля.


Со временем Владимиро-Суздальский музей-заповедник стал одним из ведущих музейных объединений – 55 памятников, десять из которых находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Узнав о беде с  Анастасиевской часовней в Псково-Изборском государственном музее-заповеднике, А.И.Аксенова в своем послании высказалась в защиту этого памятника старины: «Архитектурное наследие Пскова – это бесценное сокровище России, и Анастасиевская часовня его важная часть. Удручающее состояние этого исторического памятника не может оставить равнодушным никого, кто любит Россию и ее многовековую культуру. Участие в создании храма художника Николая Рериха делает ситуацию особенно трагичной, ведь именно благодаря предложенному им Пакту Рериха создана международная система охраны исторических памятников от разрушений».


Анастасиевская часовня ждет тех, чьи сердца откликнутся в трудные минуты, в нужный момент, и памятник будет спасен, а работа нам предстоит еще очень большая! Если проследить историю этого памятника, то часовня, стойко претерпевая различные сложные ситуации, как бы испытывает на стойкость и выдержку людей, чтобы они жили не только земными заботами, но и не забывали о Высшем своем предназначении на Земле!


Друзья, только всем миром мы сможем сохранить Анастасиевскую часовню, созданную выдающимися творцами Серебряного века: архитектором А.В.Щусевым и художником Н.К.Рерихом (автор эскизов настенных росписей). Духовное значение памятника старины и его многострадальная история не могут оставить нас равнодушными.


Распространите эту новость в соцсетях – Facebook, ВКонтакте, Instagram и других. Пригласите в наш благотворительный проект своих друзей и знакомых.


Для внесения пожертвований предлагаем вам оформить ежемесячную подписку на сайте Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих.


Под Петицией за спасение часовни поставили подписи многие известные деятели культуры.


Сохраняя Культуру – возрождаем Россию!







Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.