Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Вышел фильм об Анастасиевской часовне в Пскове


11.10.2020




9 октября на YouTube-канале Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих состоялась премьера документального фильма «Анастасия» – значит «возрождение». Показ был приурочен к дню рождения великого русского художника Николая Константиновича Рериха и посвящен Пакту Рериха – первому Международному договору о сохранении исторических памятников во время войн и в мирное время, подписанному в 1935 году. Создателем картины выступил известный режиссер Валерий Шатин – автор более ста документальных фильмов и телепрограмм.


Фильм инициирован Фондом в рамках целевой благотворительной программы «Сохранение Анастасиевской часовни с росписями по эскизам Н.К. Рериха». Он рассказывает о драматической судьбе уникальной святыни Пскова – Анастасиевской часовни (1911–1913), в создании которой принимали участие выдающиеся деятели русской культуры – архитектор Алексей Щусев и художник Николай Рерих.


Главными героями киноленты стали сотрудники Псково-Изборского объединенного государственного музея-заповедника, в ведении которого находится часовня Святой Анастасии. Зрители впервые увидели ранее неизвестные фотографии исторических интерьеров часовни из частных архивов, в том числе утраченный иконостас с чудотворной иконой Преподобномученицы Св. Анастасии, защитившей вымирающий Псков от моровой язвы в 1710 году.


Сегодня общественность предпринимает усилия, чтобы спасти погибающий шедевр, который более полувека не видел реставрации. По оценкам специалистов, памятник доведен до остро аварийного состояния и в любой момент может разрушиться, а его бесценные росписи утрачены. Более двадцати лет сотрудники Псково-Изборского музея-заповедника обращались за помощью в Министерство культуры,  но получали неизменный отказ в финансировании реставрационных работ, поэтому весной этого года Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих объявил общенародный сбор пожертвований.


Первые собранные средства позволили привлечь специалистов-реставраторов для обследования настенных росписей и начать работы по созданию проекта реставрации.


Фильм «Анастасия» – значит «возрождение» получил высокую оценку и многочисленные отклики первых зрителей.


- Фильм замечательный, трогает до глубины души!

- Огромное спасибо за фильм! Смотрел просто со слезами на глазах!

- Прекрасный и очень нужный фильм. Спасибо всем, кто над ним работал.

- Весь фильм текли слезы...

- Благодарность за прекрасный фильм его создателям. Приложим общие усилия для сохранения уникальной часовни.

- Сердечное спасибо всем, кто создавал этот фильм!

- Во время просмотра думала... как же надо любить свою страну, ее будущее, чтобы столь сердечно говорить о, казалось бы, маленькой часовне...

- Этот фильм - набат, колокол для сохранения Культуры. Спасибо всем создателям фильма.

- Животрепещущий фильм! Сердечная благодарность создателям и всем, кто занимается возрождением часовни!!!

- Псков имеет "Россия начинается здесь"! И когда в фильме рассказывали о хранителях, изображенных в часовне, возникла мысль... Хранители России!

- Замечательный фильм! Важно сохранить эту часовню, спасибо всем, кто принимает участие в сохранении памятника.

- Этот фильм - большой вклад в сохранение Анастасиевской часовни. Сердечная благодарность инициаторам и создателям фильма! Это мощная работа по сохранению культурного наследия.

- Огромное спасибо создателям прекрасного фильма! Все вместе мы сможем возродить Анастасиевскую часовню.

- Фильм как духовный импульс для сохранения культурного наследия России и продолжения дела Николая Константиновича Рериха, особенно в этот юбилейный год Пакта Рериха. Пусть фильм притягивает магнитом все возможности для реставрации часовни. Низкий поклон всем создателям фильма.

- Как здорово встречаться в жизни с такими устремленными профессионалами и знатоками своего дела. Результат их труда не просто не оставляет равнодушным, он восхищает, вдохновляет, пробуждает надежду на то, что можно преодолеть все преграды и победить. Огромное спасибо за ваш энтузиазм, прекрасный труд и высокую человеческую культуру! Спасибо за проникновенный фильм!

- Очень точно сказано: фильм пробуждает и вселяет надежду, что сообща можно многого достичь!

- Смотрю на музейных работников, какие образованные, глубокие люди, грамотные специалисты. Такое впечатление, что они в себе несут историю древнего псковского края. И такие люди не могут достучаться до государства – «слуг народа». Фильм вызывает большую сердечную боль за все настоящее, за Культуру и наше будущее...

- Благодарность всем участникам проекта! Низкий Вам поклон!

- Огромное спасибо создателям фильма! Благодарность всем, кто сохранил Часовню до настоящего времени! Сейчас этот проект - это действительно ВОЗРОЖДЕНИЕ.

- Фильм очень понравился! И он зовет к действию, не дает только расстраиваться и опускать руки. И очень горько сознавать, что часовня доведена до такого состояния. Мы должны ее восстановить!»

- Большое спасибо и.о. директора Псково-Изборского заповедника, всем сотрудникам музея и членам ВООПИК за то, что не побоялись и поверили нам. Наша взаимная вера поможет нам победить!

- Уважаемый Валерий Шатин, до сих пор испытываю душевный трепет от увиденного, от содержания, от слияния сердец и устремлений многих людей. Как Вам это удается?

- Маленькая часовня, коротенький фильм, но тот объем информации, эмоций и духовных переживаний, которые он создает и вызывает, просто огромен. Прекрасная работа. Браво Валерий.

- Фильм удивительно соединил прошлое, настоящее, будущее!! Сердечная благодарность создателям!



В Благотворительном Фонде имени Е.И.Рерих надеются, что фильм поможет собрать необходимые три миллиона рублей для проведения противоаварийных работ на уникальных росписях Анастасиевской часовни.


Друзья, поддержите этот проект фонда, оформив подписку на ежемесячные отчисления или оставив разовое пожертвование - https://www.found-helenaroerich.ru/anastas-chapelle/help/help.php


Распространите эту новость в соцсетях – Facebook, ВКонтакте, Instagram и других. Пригласите в наш благотворительный проект друзей и знакомых.


Анастасиевской часовне быть!






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2020 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.