Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Обращение Международного Центра Рерихов к губернатору Псковской области М.Ю.Ведерникову


14.11.2021


от 12.11.2021г. № 123


Губернатору Псковской области

М.Ю.Ведерникову


Копия: в Комитет по охране

объектов культурного наследия

Псковской области


Уважаемый Михаил Юрьевич!


Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» обращается к Вам в связи с тревожной ситуацией, которая в настоящее время сложилась с сохранением памятника федерального значения «Анастасиевская часовня в Пскове с росписями». Речь идет об угрозе разрушения уникальных фресок, созданных в 1913 году по эскизам Н.К.      Рериха.


Общественность неоднократно просила представителей органов власти Пскова оказать помощь Государственному Псково-Изборскому объединенному музею-заповеднику (пользователь ОКН) в электроснабжении часовни для поддержания необходимого температурно-влажностного режима. Вопрос поднимался заранее, почти за год до осуществления противоаварийных работ по укреплению настенной живописи памятника, специалистами Межобластного научно-реставрационного художественного управления (АО МНРХУ, Москва). И только после Ваших поручений городским чиновникам ситуация стала меняться.


В июле-августе 2021 года реставраторы МНРХУ укрепили настенные росписи часовни, а также очистили их от многолетней грязи и копоти, скопившихся за предыдущие десятилетия. По окончании работ была выполнена профилактическая заклейка фресок в целях подготовки часовни к будущему переносу, намеченному на весну-лето 2022 года. Завершающим этапом подготовки памятника к осенне-зимнему периоду должно было стать подключение местными властями электричества к часовне по временной схеме для подключения обогревателей. Это дает возможность избежать перепадов температур внутри памятника, чтобы фрески могли безопасно пережить зиму.


Однако, как оказалось, филиалом ПАО «МРСК-Северо-Запада» работы по непонятным причинам все еще не ведутся. Наступившие заморозки, неустойчивая погода, перепады температуры могут обесценить усилия специалистов и общественности по спасению уникальных фресок и привести к их безвозвратному повреждению. Для тысяч людей, участвующих в сборе средств, трудно представить такое отношение чиновников к усилиям общественности по спасению культурного наследия России.


Нашей организации, созданной по инициативе С.Н. Рериха, не безразлична судьба наследия семьи Рерихов. Фрески, созданные по эскизам Н.К. Рериха, – важная часть многогранного наследия наших великих соотечественников.


В 2021 году,  юбилейном для часовни, Международный Центр Рерихов совестно с Псково-Изборским музеем-заповедником и Благотворительным Фондом имени Е.И. Рерих стал одним из организаторов выставки «Хранительница Пскова», которая открылась в сентябре в Вашем городе, вызвав большой интерес у жителей Пскова и его гостей. Мы глубоко благодарны за то теплое приветствие, которое поступило от Вашего первого заместителя к открытию выставки. Отрадно, что Вы, как губернатор Псковской области, так близко принимаете проблему сохранения памятника и держите ее на своем личном контроле. Это вселяет надежду, что голос общественности будет услышан и поддержан.


Уважаемый Михаил Юрьевич, убедительно просим Вас помочь скорейшим образом решить вопрос с подведением к часовне электроснабжения.



С уважением,

Вице-президент

Международного Центра Рерихов

А.В. Стеценко


Документ в формате PDF



Источник: сайт Международного Центра Рерихов






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.