Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Электрическое отопление появится в псковской Анастасиевской часовне // Псковская лента новостей. 19.11.2021


22.11.2021

Электрическое отопление и освещение появятся в псковской Анастасиевской часовне. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщила сотрудник Псково-Изборского объединенного музея-заповедника Ирина Мельникова.



«Подключение электричества проводят сотрудники "Россетей" в рамках музейного договора. Это плановое подключение электричества. Работы проводятся в рамках музеефикации памятника. Теперь появится возможность контролировать температурный и влажностный режим внутри часовни, а также организовать реставрацию», - пояснила Ирина Мельникова.




Благодаря введению ограниченного подогрева фрески на стенах часовни, выполненные по эскизам Николая Рериха, будут лучше сохраняться.

«Однако введение обогрева - это очень длительный процесс. Нельзя сразу включить обогреватель на полную мощность. Делать это необходимо постепенно, регулярно отслеживая процесс. Мы не допустим ошибок, которые были сделаны в Троицком соборе, где при резком включении отопления и сильном нагревании воздуха высох иконостас», - подчеркнула сотрудник музея.




Хранитель часовни совместно с климатологом Псково-Изборского музея-заповедника, в сфере интересов которых находится Анастасиевская часовня, будет еще долгое время контролировать обогрев памятника, добавила Ирина Мельникова.

Кроме того, в будущем в часовне планируется реставрация фресок. В настоящее время благотворительный фонд Елены Рерих собирает деньги на их восстановление. Когда удастся получить необходимую сумму, а также провести реконструкцию внешнего облика часовни, художники приступят к работе над фресками.




«Экскурсии в Анастасиевскую часовню сейчас не проводятся. Обычно объектом показа были фрески и интерьеры часовни, однако в настоящее время все это находится в профилактической заклейке. Специальная бумага покрывает всю поверхность стен и защищает их. Вновь посетить часовню туристы смогут по окончании восстановительных работ», - заключила сотрудник Псково-Изборского музея-заповедника.


Фото: Сообщество ВКонтакте «Фрески Пскова»


Источник: Псковская лента новостей. 19.11.2021





Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.