Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Выставка «Мы – дети Космоса» в городе Ачинске Красноярского края


15.10.2022


Путешествуя с передвижной выставкой «Мы – дети Космоса» по различным городам России, мы непроизвольно знакомимся с их историей и культурой.

В начале октября выставка прибыла в город Ачинск. Это один из старинных городов Красноярского края. В следующем году он будет отмечать 330-летие со дня основания. В настоящий момент здесь проживает более 100 тыс. жителей. В городе сохранилось множество исторических построек конца XIX - начала ХХ вв., большей частью требующих реставрации, но еще хранящих свою былую красоту.


     

Здание бывшей женской гимназии, 1912 г.

 

Собор Казанской иконы Божией Матери, 1832 г.

     

Дом купца М.В. Круглихина, нач.ХХ в.

 

Особняк купца Бородавкина, нач.ХIХ в.


В одном из таких зданий размещается Ачинский краеведческий музей имени Д.С.Каргаполова. Здание построено в конце XIX столетия из красного кирпича купцом М.М. Мокроусовым, который внёс огромный вклад в культурное развитие города. Он увлекался коллекционированием картин и антиквариата. Краеведческий музей появился благодаря его трудам. Сегодня в музее хранится более 22 тысяч экспонатов.


   
 

Ачинский краеведческий музей 

имени Д.С. Каргаполова

 

Ачинская стоянка (поздний палеолит)


В окрестностях города имеются древние объекты культурного наследия, указывающие на то, что уже около 20 тысяч лет до н.э. здесь были поселения людей. Об этом свидетельствует позднепалеолитическая Ачинская стоянка, где в 1972 году доктором исторических наук В.Е. Ларичевым был найден самый древний в мире лунно-солнечный календарь «Ачинский жезл». Он представлял собой небольшой жезл, вырезанный из бивня мамонта. Его украшали спиральные узоры, змеевидные полосы и больше тысячи лунок.

Недалеко от города есть еще одна интересная достопримечательность – памятник природы краевого значения «Айдашинская пещера». В пещере археологи нашли нескольких сотен предметов, относящихся к различным эпохам и археологическим культурам, начиная с эпохи неолита. Часть находок хранится в Ачинском краеведческом музее. Название пещеры происходит от слова «айташ», что на языке племени ач означало «лунный камень». Айдашинская пещера окутана множеством легенд. Одна из легенд гласит, что это пещера царицы луны и покровительницы творчества. Согласно другой легенде, здесь спрятана волшебная лира, которая дает ее обладателю талант. Именно с этой легендой связано появление в Ачинске фестиваля камерной музыки «Айдашинская лира», который популяризирует классическое наследие и творчество современных композиторов.


  

   

  

  

Выставка «Мы – дети Космоса» разместилась в Ачинском музейно-выставочном центре. Девиз центра: «Превратим Сибирь в край высокой культуры!» Центр является филиалом Ачинского краеведческого музея имени Д.С.Каргаполова. В день открытия выставки, 3 октября 2022 г., выставочный зал заполнился людьми, несмотря на рабочий день. Выставка вызвала интерес у жителей города. С приветственным словом перед гостями выступили: директор краеведческого музея Марина Михайловна Качан и руководитель Красноярской группы друзей общественного Музея имени Н.К.Рериха Вера Александровна Плешкова.

На выставке представлены работы победителей и призеров Международного конкурса детского рисунка «Мы — дети Космоса», который был учрежден в 2016 году Благотворительным Фондом имени Елены Ивановны Рерих и Международным Центром Рерихов при поддержке Российской академии художеств. Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению в изобразительном искусстве, как космизм,  изображению Космоса как духовного пространства мысли, чувства, света и красоты.

Партнеры проекта: Международный союз педагогов-художников, Российская академия естественных наук, Ассоциация музеев космонавтики России и Международная ассоциация фондов мира.

На протяжении шести лет в конкурсе приняли участие более 20 тысяч детей из 28 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота — основа Космоса», «Симфония великого космоса», «Космос — это радуга Света», «Мои космические сны» — такие философские темы юные художники в возрасте от 5 до 14 лет отразили в своих рисунках, поражающих уровнем мастерства и глубиной мысли.

В своих работах дети размышляют о красоте космического пространства, его видимых и невидимых мирах, о связи человека и Космоса, об ответственности людей за наш космический дом под названием Земля.

Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих за прошедшие годы провел около ста передвижных выставок. В 2018 году конкурс «Мы — дети космоса» был удостоен диплома национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры.


В Ачинске выставка будет находится до 31 октября, а дальше ее путь лежит в другие города Красноярского края.








Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2022 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.