Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих



Выставка «Мы – дети Космоса» в Десногорской детской художественной школе (Смоленская область)


16.09.2023

7 сентября 2023 года Десногорская детская художественная школа торжественно приветствовала в очередной раз передвижную выставку победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса». В течение года поддерживалось сотрудничество между школой и Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих. Результатом такого творческого союза явилось участие воспитанников школы в VII Международном конкурсе детского рисунка «Мы – дети Космоса» на тему «Размышляя над Беспредельностью». Тема конкурса очень сложная, она требует подготовки и философского осмысления. Главная идея конкурса состоит в том, что слово Космос переводится с древнегреческого как «гармония» и «красота». Тонко организованный духовный мир ребенка способен чувствовать эту вселенскую красоту и гармонию как целостность, неразрывно связанную с человеком. Человек является частью мироздания и развивается по его законам. Нарушение этих законов приводит к хаосу и разрушению мира. Именно такие высокие смыслы отражают в своих работах лауреаты и победители конкурса, рисунки которых передают зрителю ощущение радости, добра, красоты, любови и другие высокие чувства.


В школе определился и первый лауреат конкурса. Во второй тур перешла работа Ипатовой Дарьи «Новая галактика» (6 лет, педагог Угланова Елена Сергеевна).


   

   


Вдохновенно прозвучали слова ведущей программы Алёны Валерьевны Васильевой, заместителя директора школы по учебно-воспитательной работе:


Если ты любишь смотреть на звездное небо,

Если оно привлекает тебя своей гармонией

И поражает своей необъятностью –

Значит у тебя в груди бьется живое сердце,

Значит оно сможет отзвучать на сокровенные слова о жизни Космоса.


С незапамятных времен люди смотрели на звездное небо, благоговейно любовались мерцанием бесчисленных Миров. Величие Космоса поражало человека своей Беспредельностью.


Алёна Валерьевна поблагодарила организаторов конкурса – Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих и Международный Центр Рерихов, и выразила надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.


   

   


Валентина Степановна Войтенок, менеджер благотворительных программ Фонда, поблагодарила администрацию школы и передала в дар библиотеке каталог конкурса «Мы – дети Космоса» 2022 года и сборник статей С.Н.Рериха «К беседе с художниками».

   


А потом началась экскурсия, и дети делились своими мыслями о космосе, красоте окружающего мира, радости, которую они испытывают, когда наблюдают появление радуги, или любуются падающими снежинками. Восторгались рисунками сверстников, которые сумели художественно изобразить глубинную, гармоничную связь человека и Вселенной.


Зимой небо ближе к нам, и когда идёт снег, ты поднимаешь глаза к небу и улетаешь к звёздам. А стоит закрыть глаза – слышится музыка.

СНЕЖНЫЙ СОН
Ганущак Михаил. 12 лет. 2022

 

Радугу как одно из чудесных явлений природы люди могут видеть в любой части планеты. Это, наверное, улыбается сквозь пелену дождя Радужный Ангел.

РАДУЖНЫЙ АНГЕЛ
Селянто Анастасия.10 лет. 2021

 

Красота – это мы, это мир, в котором мы живем. Красота – это наша Вселенная и все, что находится в ней.

ФИЛОСОФИЯ КРАСОТЫ
Емельянова Екатерина.10 лет. 2022

 

Мне приснился удивительный сон, где дружили Звёзды и Цветы. Они общались друг с другом лёгкими прикосновениями лучей и лепестков, вибрациями звуков и покачиванием головок. Это было волшебно!

ПРИКОСНОВЕНИЕ СКВОЗЬ
КОСМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
Волков Максим. 6 лет. 2022

 

Я прикасаюсь к Вечности рукой.

В горах так близко можно встретить Вечность…

Боясь нарушить неземной покой,

Я ввысь смотрю и вижу бесконечность.

Так далека отсюда суета,

Так мимолетны чаянья людские…

Здесь только гор немая красота

И неба величавая стихия.

Когда стоишь под небом высоко –

На крыше мира крохотной букашкой –

Тогда дышать свободно и легко.

И перед Вечностью предстать совсем не страшно…


Катерина Яценко-Красковская

БЕСЕДА С КОСМОСОМ
Печенкина Дарья. 7 лет. 2022

 



Передвижная выставка «Мы – дети Космоса» является частью художественной коллекции Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих, составленной из работ победителей и лауреатов Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», который проводится с 2016 года совместно с Международным Центром Рерихов. Партнеры проекта – Российская академия художеств, Международный союз педагогов-художников, Российская академия естественных наук и Ассоциация музеев космонавтики России.


Это единственный в мире детский конкурс, посвященный такому направлению художественного творчества, как космизм – изображению космоса как пространства Света и Красоты, неотъемлемой частью которого является человек. Главным сюжетом рисунков детей является сам космос, а не космонавтика – различные инженерные приспособления и технологии, связанные с изучением космического пространства (ракеты, космонавты, луноходы и др.).


За семь лет в конкурсе приняли участие более 25 тысяч детей из 28 стран мира. «Я живу в Космосе, а Космос живет во мне», «Космос глазами сердца», «Красота – основа Космоса», «Симфония великого Космоса», «Космос – это радуга Света», «Мои космические сны», «Размышляя над Беспредельностью» – такие философские темы юные художники в возрасте 5–14 лет отразили в своих художественных шедеврах, поражающих уровнем мастерства и глубиной философской мысли.


Благотворительным Фондом имени Е.И.Рерих проведено уже около 140 передвижных выставок в России и за рубежом, которые посетили десятки тысяч детей и взрослых. Выставки с успехом прошли в Общественной Палате РФ, Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва), Центральном Доме Ученых (Москва), в Государственном центральном музее современной истории России (Москва), Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, Государственном музее А.М.Горького и Ф.И.Шаляпина (Казань), Псковском объединенном музее заповеднике (Псков) и его филиале Музее-усадьбе Н.А.Римского-Корсакова, в Дербентском государственном историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике (Республика Дагестан), в Смоленском государственном музее-заповеднике (Смоленск), в Храме Святого Духа в Талашкино, на выставочных площадках Тверской, Владимировской, Ярославской, Смоленской, Псковской, Ленинградской областей, в Краснодарском крае, Крыму, в городах Сибири и Поволжья, Эстонии и Беларуси.


В 2018 году конкурс «Мы – дети Космоса» был удостоен диплома номинанта Национальной премии «Гражданская инициатива» как одна из лучших общественных инициатив в области культуры в номинации «Духовное наследие».






Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2023 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.