Русский  English

 

Благотворительный Фонд имени Елены Ивановны Рерих


Российский пианист Николай Кузнецов стал лучшим на престижном конкурсе в Монте-Карло


20.06.2021

Российский пианист Николай Кузнецов (Москва) завоевал Гран-при международного конкурса в Монако. Последний раз музыканты из России побеждали в этом конкурсе девять лет назад.

К творческому состязанию, проходящему в княжестве Монако раз в три года, было допущено только одиннадцать пианистов. В финале, состоявшемся 19 июня в оперном театре Монте Карло, Николай Кузнецов встретился с Генри Крамером из США. Абсолютным победителем стал представитель российской фортепианной школы. Николай Кузнецов – аспирант Московской консерватории, ученик профессора Сергея Доренского, стипендиат Благотворительного фонда имени Елены Ивановны Рерих. В финале Николай исполнил ноктюрн Ф.Шопена, сонату аргентинского композитора Хинастеры и второй концерт С.Рахманинова.

Кроме денежной награды Принца Ренье III молодой музыкант получил право выступить в крупнейших залах Франции и совершить турне по разным странам.

Участие Николая Кузнецова в конкурсе состоялось при поддержке Благотворительного Фонда имени Елены Ивановны Рерих.


Международный конкурс пианистов в Монте-Карло («Monte-Carlo Piano Masters») был основан известным французским скрипачом Жаном-Мари Фурнье. Его идея состояла в том, чтобы организовать уникальное соревнование с ограниченным количеством участников из числа победителей международных конкурсов, чтобы определять лучшего из лучших музыкантов. С 1992 года конкурс проводится в княжестве Монако под личным патронатом князя этого государства.


В отличие от других музыкальных состязаний между участниками в Монте-Карло разыгрывается всего один приз. Его получает абсолютный победитель конкурса. Участие в нем является одним из труднейших в музыкальном мире. Помимо обязательного условия – иметь Гран-при одного из международных конкурсов, участники должны обладать обширным музыкальным репертуаром (от четырех до пяти часов музыки) и готовностью соревноваться в быстро сменяющих друг друга турах.


Международное жюри конкурса для максимальной объективности формируется особым образом. В его состав входят не только известные пианисты или преподаватели, склонные отдавать предпочтение своим ученикам, но и директора фестивалей, критики и даже непрофессионалы, представляющие публику, чья оценка имеет такую же силу, как и у других членов жюри.


В разные годы победителями конкурса в Монте-Карло становились российские пианисты – Наталья Трулль (1993), Рэм Урасин (2001), Владимир Свердлов (2006), Сергей Тарасов (2009) и Мирослав Култышев (2012).





  





Кто стал победителем престижного Monte-Carlo Piano Masters 2021?


Биография Николая Кузнецова


ПРЕСС-РЕЛИЗ ДЛЯ СМИ (ссылка на pdf файл)




Возврат к списку

Архив новостей: 2020 г. 2019 г. 2018 г. 2017 г. 2016 г. 2015 г. 2014 г. 2013 г. 2012 г. 2011 г. 2010 г. 2009 г.  2008 г.  2007 г.  2006 г.  2005 г.

 

 

© 2021 Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих.
Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя и охраняется авторским правом.